云南集中采购2.1万余个心脏支架 单价将从1.3万元降至700元左右
2020-11-11 08:07:33      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者黄河清)昨日,记者从云南省医疗保障局获悉,云南省将集中带量采购2.1万余个心脏支架。按平均价格计算,每个心脏支架降至700元左右,这将让患者进一步减轻医药费用负担,也为高效配置利用医保资金腾出更多空间。

11月5日,国家医疗保障局对全国心脏支架进行集中采购,吹响了高值医用耗材改革的冲锋号。

11月9日,省医保局组织全省各州市医保局、各医疗机构相关负责人,召开心脏支架集中带量采购中选产品云南省协议采购量确认工作培训会。会上,省医保局介绍了拟中选的8家国内外企业以及其10个钴铬合金或铂铬合金产品,并详细讲解了采购中选产品协议采购量确认规则及系统操作知识。省医保局价格招采处相关负责人介绍,在本次国家组织心脏支架集中带量采购中,云南将集中带量采购2.1万余个心脏支架。按平均价格计算,每个心脏支架将从1.3万元左右下降至700元左右,按照平均降价93%计算,全省预计节约2.7亿元采购资金。采购结果超出了预期,采购价格大幅降低,将显著减轻老百姓的医药费用负担。

数据显示,目前我国心血管病患病人数达3.3亿。从2009年到2019年,中国冠心病手术量从23万例发展到超过100万例,年增长速度10%至20%。以每台手术支架使用量约1.5个计算,我国一年要用掉150万个心脏支架。从患者层面看,国家为患者省下100多亿元医药费用。昆明心梗患者刘晓敏(化名)说,几年前,她因突发心梗而安装了4个心脏支架,手术前后共花了近20万元,医保也只能报销部分费用,对退休工资仅2600多元的她来说,自付费用是一笔很大的负担。

“这次集中带量采购心脏支架,最大受益者是患者和医保基金,逼着厂家不得不让中间商消失,必将导致整个产业重构、重新洗牌。”昆明某医疗器械公司负责人说,心脏支架降价幅度大,一个原因是原来价格确实有水分,另一个原因是这次医保局定的规则是只看价格,从低到高选10个产品,不区分产品差异,所以企业必须降价保证中标。不过,心脏支架中标之后会按照现有市场份额来分配量,照顾了临床的使用习惯。

“心脏支架价格降了九成,可以救很多人的命。”昆明某公立医院一名一线医护人员表示,这是国家推进医改工作的一个必然过程。

接下来,云南省各级医保部门和医疗机构将认真贯彻落实采购政策措施,将与生产企业、临床医生、行业专家和患者进行充分沟通,提前做好各种预判,并与卫生健康、药监等部门密切配合,形成强大合力,确保云南老百姓能用上心脏支架中选产品,减轻看病就医负担。

编辑: 袁鸿凯 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009