特写:新冠疫情中的缅甸大选投票有序进行
2020-11-09 15:18:24      来源:新华网

新华社仰光11月8日电 记者张东强 车宏亮 8日早晨5时许,天还没亮,缅甸仰光淡汶镇区一个投票站前,不少戴着口罩和面罩的选民开始有序地排队等待投票。

这个投票站所在选区是现任总统温敏参选的选区,也是2015年大选和补选时温敏投票的站点,因而很多国内外媒体记者在这个投票站外拍摄、报道。

2008年,缅甸全民公决通过了新宪法。根据新宪法,缅甸实行多党制,大选每5年举行一次。今天是根据现行宪法举行的第三次全国大选。

该投票站所在社区选举委员会分会主席吞基在其所负责的投票站间来回巡视。他说,这次大选与前几次相比最大的不同就是有新冠疫情,投票需要遵守防疫要求。缅甸卫生和体育部7日晚发布的数据显示,该国新冠确诊病例累计超过6万例。其中,仰光省累计确诊近5万例,是缅甸新冠疫情最严重的省份。

6时整,选举官员在投票站门口宣布大选投票开始。门口负责防疫工作的两名工作人员先用消毒液为选民进行手部消毒、测量体温,然后发放口罩和面罩。

第一位选民进入投票站,核对信息、领取选票、填选票、投票。非少数民族选民可以为竞选人民院、民族院、省邦议会议席的候选人投票,而少数民族选民还可以为竞选省邦议会少数民族议席的候选人投票。最后,选民要在投票站出口处消毒才算投票结束。

投票站外除了一般的安保警员外,还设有投票站特警。该投票站的特警昂杜说,很高兴看到选民在疫情期间有秩序地投票。

做建筑业的昂敏莫投票后对新华社记者说:“我只相信(国务资政)昂山素季,每次都投给她的政党。我对这次选举抱有期望,希望大选顺利完成。”

缅甸劳工、移民和人口部官员表示,缅甸目前人口为5500万左右。据缅甸联邦选举委员会公布的数据,此次有投票资格的选民数量超过3700万,全国共设有42047个投票站。

本届大选中,来自87个政党的候选人以及260名独立候选人共5639人将角逐1117个联邦和省邦议会席位。

缅甸联邦选举委员会将从9日开始陆续公布投票结果。最终结果预计于投票结束后一周或两周内公布。

根据选举程序,新一届联邦议会将于2021年2月初举行首次会议,并于3月结束前推选新总统和副总统,由新总统负责组建新政府。

编辑: 李双双(实习) 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com