汇聚“金点子” 助力“十四五”规划编制
2020-11-03 08:10:18      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者陈雯) 昨日,市政协召开昆明市“十四五”规划工作政协委员座谈会,会议学习贯彻十九届五中全会精神,围绕昆明市“十四五”规划编制建言献策。市政协主席熊瑞丽主持会议。

熊瑞丽指出,“十四五”时期,是我国在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是我市推进高质量发展、建设区域性国际中心城市的重要战略机遇期,做好“十四五”规划编制工作意义重大。

熊瑞丽要求,各位委员要更好地发挥联系面广、专业性强的优势,抓住全市经济社会发展中的难点、热点、痛点问题,多开展前瞻性、系统性的调查研究,汇聚“金点子”,提出更多针对性、可行性强,有价值、有水平的意见和建议。

熊瑞丽强调,“十四五”规划编制要上接国家和省的部署要求,同时符合昆明实际,突出昆明优势,把社会期盼、群众智慧、各行业各领域的先进经验充分吸收进来,确保“十四五”规划编制成为推动昆明高质量发展、建设区域性国际中心城市的行动总纲。

会上,市发展改革委主要负责人介绍了“十四五”规划《纲要》编制情况。来自市政协不同界别的9位委员代表在充分调研的基础上,结合昆明经济社会发展实际,围绕国际国内双循环,在投资和消费上做文章;形成可复制、可推广的市域治理昆明经验;突出科技创新新技术支撑作用,打好科技创新牌;不断提升文化软实力,实现历史文化和现代文化融合发展;加强人才引进和培养,转变人才观;把医疗保障和养老服务统一起来,着力推动大健康产业发展;以及绿色生态旅游、绿色矿产、基础设施建设、美丽乡村建设、高等职业教育、优质教育均衡发展、滇中城市群发展等建言献策。

刘绍安、朱燕、董林、胡炜彤、李冰晶、夏静、许绍忠参加会议。


编辑: 曾子芮 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com