省委第六巡视组向富民县反馈巡视情况
2020-10-29 22:37:02      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 根据省委统一安排,2020年10月28日,省委第六巡视组向富民县反馈了巡视情况。会前,省委第六巡视组向昆明市委副书记、市长王喜良通报了巡视情况,向富民县委副书记、县长王磊移交了巡视反馈意见,传达了省委书记陈豪在听取十届省委第十一轮巡视情况汇报时的讲话精神。会上,省委第六巡视组组长孙耕耘向富民县委领导班子反馈了巡视情况,对巡视整改提出明确要求;昆明市委常委、副市长胡宝国代表昆明市委表态并提出整改要求;富民县委副书记、县长王磊主持反馈会议并作表态讲话。

根据省委统一部署,2020年7月31日至9月23日,省委第六巡视组对富民县进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进总基调,坚守政治巡视职能定位,坚决贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,重点检查富民县委贯彻落实党的路线方针政策和中央重大决策部署、省委工作要求情况,贯彻落实全面从严治党战略部署情况,贯彻落实新时代党的组织路线情况,以及对巡视、审计等监督发现问题和主题教育整改落实情况。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委常委会报告了有关情况。

孙耕耘指出,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是贯彻落实中央决策部署和省委工作要求有差距,运用习近平总书记考察云南重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作不够有力有效。坚持以人民为中心的发展思想树得不牢,保障和改善民生还存在短板,基础教育质量不高,中考优质生源外流严重,全县158名乡村医生,具有执业资格的仅占13.3%。二是落实全面从严治党战略部署不到位,主体责任扛得不牢,对“关键少数”监督不到位,落实监督责任有差距。形式主义、官僚主义依然存在,违反中央八项规定精神的情况时有发生,以案促改不扎实,党员干部酒驾醉驾问题仍有发生。三是贯彻落实新时代党的组织路线不严不实,党内政治生活不严肃,干部队伍建设有短板。班子成员执行民主集中制不严格,基层党建工作不扎实,2020年全县仍有软弱涣散党支部30个。四是上轮巡视、审计和主题教育检视问题和“不忘初心、牢使命”主题教育检视问题整改不彻底。问题整改长效机制未形成,生态文明建设抓的不够有力,环保督察问题整改不到位,一些深层次矛盾和问题还没有从根本上破解。

孙耕耘提出了四点意见建议。一要深入贯彻党中央决策部署及省委工作要求,推动经济社会高质量发展。坚定不移用党的创新理论武装头脑,推动习近平总书记考察云南重要讲话精神落地生根。统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”、“六保”工作,推动产业优化升级。二要深入贯彻全面从严治党战略部署,推进全面从严治党向纵深发展。进一步落实“两个责任”,层层压紧压实责任。坚持严管厚爱结合,防错容错纠错并进,持续提振干部精气神。从严从实纠治“四风”,坚决制止餐饮浪费行为,整治干部违规借贷,营造风清气正的政治生态。三要深入贯彻新时代党的组织路线,把党建设得更加坚强有力。严肃党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,加强组织体系和制度建设,统筹做好干部教育、选拔、管理、使用工作,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍。四要深入抓好问题整改,建立长效机制。做好巡视整改“后半篇文章”,推进各类监督发现问题的整改。进一步落实以人民为中心的发展思想,下决心解决人民群众反映强烈的突出问题,在办好民生实事上守初心担使命。

孙耕耘对富民县委提出整改要求。第一,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记考察云南重要讲话精神,强化使命意识和政治担当,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”。第二,认真落实全面从严治党“两个责任”,把“严”的主基调长期坚持下去。第三,强化巡视整改和成果运用,压实整改责任、加强日常监督,着力做好巡视“后半篇文章”。

胡宝国就整改工作提出要求。他指出,巡视组所反馈意见建议具有很强的针对性和导向性,对推动富民县高质量发展具有重要的指导意义,要切实抓好贯彻落实。一要提高政治站位抓整改,把巡视整改作为一项严肃的政治任务、政治责任,切实负责尽责、抓紧抓实抓好,确保巡视反馈意见真正落实落地。二要压实主体责任抓整改,切实履行好巡视整改的主体责任,以上率下、层层落实,从严从紧从实抓好整改落实,推动整改取得实效。三要结合日常监督抓整改,建立问题整改销号管理和常态化、长效化机制,持续跟踪、深化整改,扭住不放、一抓到底,一个问题一个问题解决,坚决防止反弹、反复。四要围绕高质量发展抓整改,全面加强党的领导、推进全面从严治党、夯实基层党的建设,以高质量的巡视整改成效推动富民县经济社会高质量发展。

王磊作表态讲话。他说巡视组指出的问题我们诚恳接受、照单全收、狠抓整改、改出成效。他表示,将示范带头,以上率下,与县委常委班子成员一道以高度的政治自觉和政治担当,坚决抓好整改落实。一是坚持问题导向,切实增强抓好巡视反馈意见整改落实的危机意识和忧患意识,全力以赴做好巡视整改“后半篇文章”。二是紧扣反馈问题,专题研究整改方案,细化措施、明确责任、限期整改、跟踪督查,切实把巡视反馈问题改彻底、改到位。三是注重标本兼治,坚持严字当头,拧紧落实党委主体责任和纪委监督责任的“发条”,严肃党内政治生活,狠抓干部作风建设,用“责任归位”促进“责任到位”。四是巩固整改成果,深挖问题根源,以“当下改”的举措,形成“长久立”的机制,从制度层面杜绝类似问题发生,将整改成果作为高质量推进富民“山水园林卫星城、休闲康养目的地”建设的强大合力。

省委第六巡视组副组长及有关同志,市纪委监委、市委组织部、市委巡察办相关部门负责同志,富民县委、县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员,县法院、检察院党组主要负责人出席会议;富民县副处以上领导干部,县纪委监委、县委组织部领导班子成员,巡察办主任、巡察组组长,县委和县级国家机关各部委办局、各人民团体、县属企业事业单位主要负责人,各镇(街道)党(工)委主要领导,近三年退休的部分县级领导干部列席会议。

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009