昆明市私家车可享6年免检 这些落地措施跟你有关
2020-10-29 20:30:33      来源:掌上春城

10月29日,昆明市公安局交通警察车队车辆管理所召开新闻发布会,通报“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施。记者获悉,新措施于11月20日起实施,将为人民群众生产生活和企业经营发展带来更多便利。

昆明市第一交警支队车辆管理所副所长全俊鹏提醒广大市民朋友注意:“希望大家通过交管12123APP或相应平台进行前期查询,及时了解相关信息,避免因资料和手续不全而被系统退款退办。另外,请大家注意所使用车辆的注册登记时间,自行把握时间节点,按时检车才能确保享受到新政策。”

相较从前,异地考领摩托车驾驶证需申请人两地往返奔波,耗时耗力,现推行摩托车驾驶证全国“一证通考”就能够大大简化办事程序,申请人凭身份证可在全国范围任意地点申领驾驶证,还可以直接到车辆迁入地车辆管理所申请办理,无需再回迁出地验车、提取纸质档案。

关于扩大机动车免检范围,最大受益者将是私家车主们,从数据管理科提供的数据来看,昆明市或有17万多私家车主享受到改革带来的便利。6年以内的7至9座非营运小微型客车也将纳入免检范围,对非营运小微型客车超过6年不满10年的,由每年检验1次调整为每两年检验1次。

特别需要大家注意的是,有三种情况的车型仍需按原规定定期检验:面包车、自出厂日起超过4年未办理注册登记手续的车辆以及车辆发生伤亡交通事故或者非法改装车辆,特别是因非法改装被处罚过的车辆终身不得享受免检政策!

记者还了解到,为更好适应老龄化社会发展的新需求,交管所还将放宽小型汽车驾驶证申请年龄,70周岁以上考领驾驶证的人员如能顺利通过增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶的要求也能继续开车上路。与此同时,为了提升农村、偏远地区服务覆盖面,方便县乡群众就近办理,体检医疗机构范围也从县级或者部队团级以上医疗机构扩大到符合健康体检资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构。

下一步,昆明市公安局交通警察支队车辆管理所将坚持放管结合,不断优化办牌办证条件程序,保证改革取得惠民利企的实效,让群众办事更便捷、企业营商更便利,同时,也将广泛听取社会各界的意见,不断深化公安交管“放管服”改革,持续推出更多改革措施,惠民利企。(掌上春城 记者常曦

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com