中国人寿云南省分公司到扶贫挂钩点临沧市沧源县单甲村调研
2020-10-17 14:27:46      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者张薇 10月15日上午,中国人寿云南省分公司党委书记、总经理马宏带领扶贫办公室相关人员,到省公司挂钩扶贫点临沧市沧源县单甲乡单甲村调研。

单甲乡与缅甸接壤,中缅国境线长17.663千米。自新冠肺炎疫情发生以来,单甲村面临着境外偷渡者非法入境的防控压力,因此在边境的关键通道需要安排人员24小时值守,工作十分辛苦。为此,马宏一行专程到单甲村疫情防控卡点慰问值守人员,了解边境疫情防控的情况,赠送防疫物资。

20201017_112752

20201017_112755

马宏总经理慰问单甲乡边境疫情防控卡点的值守人员

随后,马宏一行在单甲乡人大主席团主席肖永华及单甲村支部书记的陪同下,到单甲仁寿生态食品加工厂开展产业扶贫调研。

2017年,中国人寿云南省分公司援建了单甲仁寿生态食品加工厂,2018年开业运营,收购加工核桃、木耳、竹笋,总收入13万元;2019年,加工厂收购加工核桃、木耳、竹笋和场地租金,总收入8.37万元。在此两年之内,加工厂提高了农户的经济,为壮大集体经济作出了一定的贡献,更带动一批就近就业人群58人次,支出人工费2.6万元。2019年,为了提升食品的安全质量,沧源县县委组织部投入60万元扩建了单甲村仁寿食品加工厂厂房(原厂房归属于单甲乡佛手果加工厂使用),省公司也加大了资金支援力度,捐赠10万元用于加工厂购买剥洗核桃机械、蔬果智能烘烤机、榨油机械、食品晾晒框架、安全食品包装设备。如今,扩建厂房已建造完成,设备也已经采购到位,不仅带动一批建档立卡贫困户的就近就业,提高经济林果的收入,更进一步的提升单甲村的生态食品质量,推动全乡的生态食品上线,为当地村民带来了稳定的收入来源。

20201017_112803

20201017_112807

20201017_112809

马宏总经理到单甲仁寿生态食品加工厂开展产业扶贫调研

紧接着,马宏一行入户考察了村民自主创业的单甲乡佛手果加工厂,查看了村民自制的竹笋、白茶、佛手果等农产品。

20201017_113055

20201017_113058

20201017_113100

马宏入户考察村民自主创业的单甲乡佛手果加工厂

最后,马宏一行与单甲乡人大主席团主席肖永华、单甲村两委及驻单甲村第一书记座谈。

单甲乡人大主席团主席肖永华感谢中国人寿云南省分公司近年来对单甲村的支持、帮助和给予的人力、财力、物力支持。他表示,目前脱贫攻坚即将取得全面胜利,希望村两委和驻村扶贫攻坚队员群策群力,珍惜来之不易的脱贫攻坚成果,建立巩固脱贫的长效机制,对接即将开展的乡村振兴和产业复兴,总结经验,完善机制,明确各个环节的责任人,以方便老百姓为初衷,以老百姓支不支持为标准,提升产业发展成效。

驻村第一书记感谢中国人寿对单甲村脱贫攻坚工作的大力支持。他表示,挂钩单甲的几家单位,主要依靠中国人寿的支持,推动单甲村近几年发生了很大的变化。当前,单甲村在持续巩固脱贫攻坚成效的同时,正开展人口普查工作。在产业发展方面,主要开展核桃加工及榨油、竹笋加工、养猪产业、石斛种植,驻村扶贫工作队员将与村民一起探索产业发展路径,助力单甲村民致富。

20201017_112829

双方会谈现场。

单甲村支部书记欢迎马宏一行再次到单甲村调研,感谢中国人寿云南省分公司长期以来对单甲村的关心、帮助和支持。他表示,在中国人寿的大力支持下,单甲村已经脱贫出列,下一步将以党建为统领,以党员“积分超市”为抓手,持续巩固脱贫攻坚成效。

马宏表示,在党和国家的正确领导下,在单甲村全体村民的共同努力和挂钩单位的支持下,我们这些年亲身见证和感受到了单甲村发生的变化,村民的生活环境越来越好,致富路劲越来越多,边疆美丽村建设大步迈进。下一步,中国人寿云南省分公司将积极支持单甲村“积分超市”建设,进一步建立科学完善的党员考核评价体系,激发广大党员带头致富和带领群众致富的积极性,促进扶贫开发与基层党建“双推进”,促进单甲党支部建设,发挥党支部的战斗堡垒作用,以党建促单甲村持续发展,攻坚“美丽单甲”。


编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009