红嘴鸥大部队即将返昆 54名义务监督员将在62个点上进行投喂
2020-10-16 22:50:26      来源:春城晚报-开屏新闻

又到了候鸟迁徙的季度。红嘴鸥先头部队于10月6日飞抵昆明,落水滇池。据介绍,截至今天(10月16日)上午,约700只红嘴鸥已到昆明。为加强红嘴鸥在昆明越冬期间的保护,今天下午,昆明市林业和草原局召开红嘴鸥保护工作会议。春城晚报-开屏新闻记者从会上获悉,今年昆明市计划安排54名义务监督员,从10月底至明年4月初,每天两次对红嘴鸥62个觅食点组织投喂。

今年54名义务监督员将在62个点上投喂红嘴鸥

红嘴鸥飞临昆明已36年,给昆明增添了一道靓丽风景,构建了一幅人与自然和谐相处的画卷,给春城人民和来昆游客带来了无穷的乐趣。

据介绍,今年通过招投标,确定鸥粮生产企业为昆明昆华科技有限公司。各县区和相关单位要定点采购鸥粮,加强鸥粮市场销售的管理,规范鸥粮售卖,对无证售卖鸥粮的企业或个人予以取缔,禁止售卖面包以及发霉、变质等不合格的鸥粮,科学投喂,确保红嘴鸥的进食安全。

根据2019年红嘴鸥同步统计数据,今年全市计划安排54名义务监督员,从10月底至明年4月初,每天两次对红嘴鸥62个觅食点组织投喂。各发放点、免费投喂点要摆放在明显位置,设立醒目标志。没有安排义务监督员的投喂点或县区,由当地相关部门负责组织落实投喂。同时,各县区落实保护资金,针对极端天气,要安排人员做好应急投喂,防止因缺乏食物导致红嘴鸥挨饿的问题发生。

昆明市濒危动植物收容拯救中心要及时对受伤的红嘴鸥组织救护,并于今年底和明年初两个时段组织实施环志及疫病监测工作,环志红嘴鸥200只,采集红嘴鸥血清或粪便、咽喉拭子200份。委托昆明鸟类协会开展红嘴鸥同步统计。各县区要认真开展疫源疫病监测防控工作,定期对红嘴鸥栖息地、觅食地进行消毒、防疫、巡护和监测,积极做好相关工作。野生动物疫源疫病监测防控期间,要建立健全值班制度,昆明市濒危动植物收容拯救中心负责白天值班任务,昆明市森林公安局担负夜间值班,加大红嘴鸥保护执法力度,重点对红嘴鸥栖息地、觅食地进行检查,设立24小时值班举报电话,对伤害、猎捕红嘴鸥等违法行为要进行打击和惩治,依法保护好红嘴鸥。另外,各县区也要建立相应的值班制度。

昆明市公安局森林警察支队值班举报电话:110或65658044;昆明市濒危动植物收容拯救中心值班电话:65016927。(春城晚报-开屏新闻 记者左学佳 昆明市林业和草原局供图)

编辑: 戴至荷 责任编辑: 苏雯芊

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009