日检测量可达2000份 云南瑞丽向缅甸木姐捐赠检测设备
2020-10-16 17:56:34      来源:人民日报客户端

10月14日下午5时20分,一辆货车从云南瑞丽口岸出入境通道驶出国门,将中国瑞丽市红十字会向缅甸木姐市捐赠的1套核酸检测设备一体机以及核酸检测试剂等防控设备物资(总价值201.76万元)送往缅甸木姐地区,用实际行动支持缅甸木姐胞波打赢疫情防控阻击战。

该核酸检测一体机安装投入使用后,每天单份检测量可达2000份,10人份混检最高可达2万份,将大幅提升木姐地区核酸检测能力,为有效防控疫情跨境传播奠定了基础。

瑞丽市市长谢大鹏和木姐地区副行政长官吴欧嘎,双方外事、红十字会、卫健、疾控等相关部门负责人参加捐赠仪式。据了解,为使这批捐赠物资能尽快有效地发挥作用,瑞丽市派出了由4名技术人员和检测专家组成的援助队伍,赴缅甸木姐协助安装调试设备并对缅方人员进行核酸检测培训。

来自厦门安普利生物工程有限公司的技术员晏祥爽对记者说:“这次为缅甸木姐带来的这台核酸检测一体机是国内先进的核酸检测设备,作为国内企业的技术人员,非常高兴能够赴缅参加技术援助。我主要负责这次安装、调试工作,我们将尽快完成任务,使设备尽快发挥作用。”市疾控中心的王静是瑞丽市第一批开展核酸检测的医师,今年以来一直从事核酸检测工作,她说:“能参加援助队伍到缅甸木姐,对木姐的检测人员进行核酸检测培训,作为医者,我使命光荣。我们将严格做好个人防护,给他们进行实验室生物安全、核酸检测、安全防护培训,全力以赴完成好各项工作任务。”

在当天的捐赠仪式上,中缅双方领导还就加强沿边村寨联防联控、强化口岸货运疫情防控、联合打击跨境违法犯罪活动等多方面问题达成了共识。双方一致认为,中缅胞波情谊深厚,瑞丽、木姐一衣带水,在这次中缅共同抗击新冠疫情的艰难时期,瑞丽与木姐用实际行动结成了疫情防控的命运共同体,中缅两国、两地守望相助,同心同力、相向而行防控疫情,共筑中缅边境防疫墙,共同守护好两国、两地人民的生命安全和身体健康。(杨雪梅 李琪霞 张丽婷)

编辑: 戴至荷 责任编辑: 苏雯芊

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009