“排队”已成“网红”餐厅标配 为了美食你愿意等吗
2020-10-16 09:30:48      来源:南方日报

最近“排队”成了热搜词:超级文和友要排30000桌;海底捞以#花40元可买海底捞插队服务#登上微博热搜。

排队成为“网红”餐厅的印证,是餐饮蓬勃复苏的写照,但也容易产生“物极必反”的效果,如此次登上的热搜的海底捞,排队就为品牌带来了舆论危机。

超一半人就餐要排队

刚过去的长假中,外出就餐排队令不少人还“心有余悸”。

本周,南方日报记者在南方+客户端发起一项“排队N小时,吃还是不吃?”的问卷告诉我们,排队已成餐厅尤其是“网红”餐厅的标配,近一半南方+网友表示日常出去吃饭“大概率要排队”或者“基本都排队”。47%受访者表示,能忍受的排队时间在半小时以内。对于排队的方式,71%左右的南方+受访者表示更喜欢手机排队的方式。

近年艾瑞咨询在一份新餐饮消费趋势研究报告中透露,超过四成消费者有明显感觉,近一年自己就餐排队的时长显著增加。

口碑的数据也显示,消费者近一年外出就餐的频次为平均每周5.2次,平均每次的排队等位时间接近19分钟,而消费者整体从到达餐厅到吃完离开,平均的时长为70分钟,平均排队时长已经占据整体用餐时间的近30%。

排队“极端案例”当属超级文和友,这个国庆长假,超级文和友长沙店有一天的牌号量破30000,“广州(超级文和友店)的这个数虽然没破万,也有好几千”,入驻超级文和友的西关老店“陈添记”第三代传承人陈映华告诉记者,国庆忙到“飞起”。

“排队热”催旺跑腿生意

“排队”还带动了跑腿生意的激增。

美团有关负责人向记者提供的数据显示:国庆长假前3天,跑腿日均订单量同比增长151%,其中,跑腿代排队订单同比增长419%,尤以网红餐饮店排队为主,热衷网红消费的90后成为幕后“推手”。值得一提的是,美团该负责人表示,广州是今年黄金周前三天跑腿订单量增速最快的城市,苏州和杭州则紧随其后。

不仅美团有跑腿代排队等业务,记者在淘宝上搜索“代排队”,服务商家也不在少数,代排队的餐厅包括点都德、海底捞、超级文和友等,价格从二三十至一百元不等。

登上热搜的“海底捞‘花40元可免排队’”一事,就来源淘宝上的此项服务。

网上有不少卖家在售卖海底捞“黑海会员权益”,称可以出售所持卡号的会员权益,优先排号。根据海底捞APP提供的黑海会员权益介绍,该等级会员可以在正常营业门店当前网上取号已满时正常取号,还可以在APP提前两小时联系专属客服、尊享优先安排位置的权益。而成为黑海会员,需要近12个月内在海底捞消费满1.2万元。

虽然海底捞已紧急发布声明,表示将采取法律手段打击此类行为。但记者在网上仍可找到相关“插队”服务,可见此项服务依然有市场。

“排队”是把双刃剑营销和优化间需要平衡点

“排队”对餐厅来说意味着什么?口碑、影响力以及生意。门前没有长长的长队都不好意思叫“网红店”,因此许多餐饮企业有意识地在放大排队这件事,更有餐饮企业制造噱头,夸大排队。早在2018年就曾有媒体曝出商家雇佣排队充场人员、制造虚假人气的做法。

除了显示人气和影响力,红餐网联合创始人、红餐品牌研究院执行院长樊宁表示,善于运营排队的商家还会用排队“生利”。以南方+网友选出的排队体验最好的海底捞,虽然动辄等号上百位,但等位过程中提供零食小吃、美甲、擦鞋等额外服务,收获不少好评。

记者还了解到,目前许多餐厅都配置了排队小程序,消费者可以选择先逛商场,等到排号临近了再回到餐厅。更智能的,如喜茶在达到排队热度的顶点后,便推出了“喜茶GO”小程序,通过数字化优化服务,提高效率,从而让消费者减少排队时间,获得更好的就餐体验。

在业内人士看来,用互联网技术优化就餐体验,解决排队难等问题,是让消费体验迅速跟上消费升级的好方法。(南方日报 记者周中雨 李劼)

编辑: 李丽朱 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009