打造大健康产业创业创新高地 昆明细胞产业园开园
2020-10-15 20:29:38      来源:昆明信息港

微信图片_20201015181937

昆明信息港讯 记者昝娟娟 10月15日,昆明细胞产业园正式揭牌成立。昆明细胞产业园作为昆明打造中国健康之城的重要抓手,今后将按照“一院一园六中心”发展格局,打造细胞和再生医学产业集群,形成立足西南,面向全国,辐射南亚东南亚的大健康产业创业创新高地。

云南省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元,昆明市委副书记、市长王喜良,昆明市委常委、市委秘书长夏俊松,昆明市委常委、常务副市长张斌,昆明市委常委、副市长胡宝国,昆明市人民政府副市长王冰等出席成立仪式。

昆明细胞产业园立足西南,面向全国,辐射南亚东南亚大健康产业创业创新高地,量身定制产业政策,强强联手产业联盟,政府参与产业引导基金,多个国家级平台共建研发支撑平台,6家临床研究备案机构组成临床研究中心。

园区以“细胞项目+医院科室+科学家团队+资本”的公司化运作模式,形成集“研发-制备-存储-生产-临床”为一体的细胞治疗全产业链。联合多个国家级平台,按照“一院一园六中心七要素胞十条” 的发展格局 ,实现临床需求、研发制造、应用发展的紧密联动。今后将建设成为细胞治疗及医美新品首发地、新技术应用首选地、中国细胞产业核心区、世界一流细胞产业科技创新中心。

昆明细胞产业园坐落在滇池国家旅游度假区大渔片区,位于滇池东岸,呈贡新区西南部,紧邻市级行政中心、国家高新技术产业开发区马金铺和大学城。园区占地87.19亩,总建筑面积约26.6万平方米,项目共建设有五栋单体建筑,其中1栋为16层、2栋为17层、3栋为23层,4栋、5栋分别为25层和29层,可满足不同实验、研发、办公需求。

微信图片_20201015181942

新闻多一点

“一院一园六中心七要素胞十条”

按照“要素+资源+平台+闭环”的发展思路,广泛整合全国优质科研资源,结合昆明实际,昆明细胞产业将形成“一园一院六中心七要素胞十条”的发展细胞产业的“昆明模式”。 

“一园”即昆明细胞产业园:坐落于昆明市度假区大渔片区,滇池东岸,呈贡新区西南部,紧邻市级行政中心、国家高新技术产业开发区马金铺片区和大学城。园区占地87 亩,五幢主体建筑总体量约27万方。园区面向全球吸引科学家团队和企业入驻,形成集“研发-制备-存储-生产-临床-转化”为一体的细胞治疗全产业链,将建设成为细胞治疗及医美新品首发地、新技术应用首选地、中国细胞产业核心区、世界一流细胞产业科技创新中心。

“一院”为昆明细胞创新研究院:联合国内顶尖科研院所与高校,设立硕士点、博士点和博士后流动站,由入园项目团队负责人担任导师,创新产业发展人才培养机制,搭建高端人才库,打造昆明细胞产业人才的“昆明子弟兵”。

“六中心”即检定检验中心、安全评价中心、临床研究中心、制备中心、大数据中心以及存储中心。围绕产业发展所需的必要技术性服务,与国内一流科研机构合作,高标准建设,为产业发展搭建最强技术支撑平台。

“七要素”通过整合规划、联盟、政策等要素,构建研发—中试—应用全要素产业发展保障体系:一是编制产业规划;二是成立产业联盟;三是发起产业引导基金;四是出台一系列产业支持政策;五是组建保险基金;六是严格产业监管;七是打造产业聚集区。

“胞十条”即《昆明市高质量发展细胞产业十条措施》:全方位服务引入项目和企业落地发展,以临床需求、研发制造、应用发展为驱动力,支持拥有自主知识产权或核心技术的项目在昆明落地。主要内容包括聚焦平台建设 促进功能形成、聚焦要素培育 加快产业发展、聚焦保障措施,提升营商环境等三个部分共10条。

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009