为健康加分!阳宗海倡导“分餐分食、公筷公勺”文明用餐
2020-10-15 10:07:47      来源:昆明信息港

餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。为切断“口口相传”的传播途径,预防“病从口入”,倡导健康卫生,文明的用餐方式,用“小餐桌”带动“大文明”。现向广大居民和餐饮服务单位发出以下倡议:

自觉使用公筷公勺 做文明的餐桌践行者

积极响应“分餐分食、公筷公勺”行动,各饭店、餐馆、单位食堂等餐饮场所,认真践行“文明餐桌”要求,主动提供公筷公勺,劝导客人使用公筷公勺。居民家中,要做到专人专筷、多人公筷,树立良好用餐习惯。

规范使用公筷公勺 做文明餐桌的引领者

家庭用餐或集体用餐,做到一菜一公筷,一汤一公勺,筷子一公一私要分明。公共场所用餐,不挑三拣四,不相互夹菜,不劝餐不酗酒,做文明餐桌的引领者。

带头使用公筷公勺 做文明餐桌的先行者

行政机关、学校、企事业单位食堂推行自助餐、分餐制,鼓励员工自带餐具,落实错时错峰就餐规定,养成“健康饮食、尊重他人、保护自己”的生活习惯。广大党员干部带头规范使用公筷公勺,从“我”做起,从现在做起,人人身体力行、个个以身示范,带动亲属和身边人员积极使用公筷公勺,让公筷分餐成为生活的常态,养成使用公筷分餐的生活习惯。

倡导使用公筷公勺 做文明餐桌的推动者

各餐饮服务单位,自觉实行“公筷制”“双筷制”。要把“公筷公勺”配备作为服务标准,通过标语、海报、餐桌提示牌等方式宣传“分餐分食、公筷公勺”行动;餐厅工作人员要礼貌劝导用餐者使用公筷公勺,积极引导消费者实行“分餐制”“自助餐”,做文明餐桌的推动者。

公筷公勺、举手之劳,文明用餐,健康相伴。让我们积极行动起来,人人参与,共同推动“分餐分食、公勺公筷”活动,与文明握手,向陋习告别,助推全社会形成安全、健康、卫生、文明的用餐新风尚。

编辑: 陈颖 责任编辑: 栗飞

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009