让七彩云南好风景带来“好钱景”
2020-10-15 09:44:20      来源:云南网
抚仙湖美景。金云龙 摄

西南边陲云南是个神奇的地方,这里有四季温暖如春的“春城”、25个少数民族世居此地、玉龙雪山闪耀银光、漂亮孔雀伸展羽翼拥抱世界、遍地鲜花香满高原、蝴蝶泉边七彩蝴蝶翩翩起舞、石林突兀直立……整个云南就是一个多姿多彩的七彩大花园,全域皆是旅游景区,无论游客来多少次,看不完、看不够,留下美轮美奂的唯美山水人文印象。

近年来,云南省全力打造世界一流绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,坚持“零容忍”态度整治旅游市场秩序,“一部手机游云南”重构智慧旅游、全域旅游新生态,以“游客旅游自由自在”“政府管理服务无处不在”为目标建设“一流旅游”,积极开发精品自驾旅游线路,加快旅游基础设施建设,着力发展新业态,推动旅游产业转型升级。欣欣向荣的文旅产业为各族群众带来了真金白银的收入,对群众增收致富、脱贫攻坚具有重要拉动效应。

今年国庆、中秋双节“黄金周”期间,云南各地旅游爆满,复苏迹象十分明显。但云南旅游业要完全恢复到旺盛势头还需要多方再加力。

狠抓安全生产,创造安全旅游环境。“安全生产重于泰山”,安全缘于严格管理,安全就是效益,旅游安全带来旅游效益。今年“双节”黄金周期间,个别地方发生了特大道路交通事故,省外某景区发生了电线故障引发火灾事故,都造成了人员伤亡,境外输入型新冠肺炎疫情依然威胁航班、游客安全,这些安全隐患虽然云南景区在最近没有遇到,到也需要加强防范做到万无一失,同时,云南还有4000多公里的边境线,对新冠肺炎的“防输入”防控力度还需要保持。

狠抓宣传促销,塑造高端旅游形象。“酒好不怕巷子深”,旅游宣传具有聚睛效应。当前形势下,游客难以出国旅游,国内游依然是游客的首选。在各地纷纷打出各种旅游牌的情况下,云南旅游也需求新求变求突破,可从全省的高度策划、举办各种全国性、全球性的赛会、赛事,有条件的景区、地方也可举办各种具有民族民俗特色、地方特色、景区特色、文化特色、农副产品特色的节会,还可利用“网红”正能量效应,通过网络吸引更多游客打卡彩云之南。

狠抓旅游监管,打造文明旅游标杆。人文环境优越情况、文明程度高低是旅游业持续发展的内涵,游客来不来游玩?来多少人?一次待多久?更看中的是旅游的品质。云南严厉整治旅游乱象,取得了明显成效,比如假日期间,宁蒗县全体文旅人连续奋战在旅游接待前线,狠抓旅游市场监管、无一安全事故、无一纠纷发生就是云南各地加大旅游监管的一个缩影。但监管不可懈怠,更需要从“见长效”建监管机制、“无盲区”远程监控、“全覆盖”巡视巡查、“零容忍”顶格处罚等方面发力,以监管促文明规范、以监管提升优质服务意识、以监管促诚信经营、以监管提高游客满意度,让游客来的舒心、玩的开心、购的放心,都乐于把云南作为旅游目的地,景区年年都有“回头客”。(作者:杜才云) 

编辑: 俞逍 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com