点外卖送砂锅 外卖过度包装引热议
2020-10-15 08:54:46      来源:云南网-春城晚报
油条用印花纸盒、饭菜用精美礼品盒……随着餐饮外卖市场的不断繁荣,为了凸显品质,不少商家开始在外卖包装上下起了功夫。多层包装盒,精品包装袋,配送不锈钢汤匙、餐具等配套服务逐渐兴起。甚至,区别于普通的一次性塑料盒,商家直接开启了“送锅模式”,如点火锅送锅、点煲仔饭送砂锅、点烤鱼送烤架和酒精炉。有消费者直呼:这是点过的最“豪华”的外卖。这样的外卖包装,你怎么看?
 
 

消费者

“这是我点过的最厉害的外卖,想知道老板亏不亏”

一些消费者对外卖送锅、精致包装感到惊喜,纷纷晒出了自己的点餐图片,直言“这是我点过的最厉害的外卖,想知道老板亏不亏”,声称这给他们带来了很好的用餐体验。

喜欢点外卖的小张觉得这样的外卖给了她拆礼物的惊喜感,“我觉得现在外卖的包装越来越多,赠送的小礼品也不尽相同,每次收到不同的小礼品,让我觉得很惊喜。”小张说,她收到过商家赠送的饮料、小公仔,还有小时候玩的大富翁图纸,觉得很开心,给枯燥的生活增添了一些乐趣。她还表示:“我目前没有收到过送砂锅的外卖,还挺想体验一下,觉得很有趣,刚好家里也没有砂锅。”

“是惊喜还是惊吓?真的不要太尴尬”

点外卖送锅的福利对有的人来说是惊喜,对有的人来说,可能就有不合时宜的尴尬了。在校备考教资的大三学生杨洁说:“我最近都在图书馆看书,有时候来不及去吃饭就会点外卖在外面走廊吃。有一次我点了一份砂锅饭,没想到真的送来一口砂锅。当时真的好尴尬啊,我就端着那个砂锅在走廊上吃。”杨洁认为,外卖的本质是方便顾客,这样一来反而更不方便了。而且送的砂锅对她来说没有任何使用价值,还增添了许多麻烦,有点得不偿失了。

“质量没保证不敢使用,闲置占空间”

曹女士也曾受到过外卖送砂锅的困扰,“我有一次点了鲍鱼捞饭,商家给我送了一口砂锅,从那次后我就再也没有点过他家的外卖了。对我而言,我不知道那口砂锅能不能使用明火,闲置在家还占地方。”

网友薛诗汉说,遇到过点外卖商家用砂锅送,吃完觉得扔了可惜,于是洗干净放在一边,“放了几天觉得实在没有用处,于是又扔掉了。”90后小张告诉记者,“我想大部分人点外卖,无非就是不想做饭不想洗碗,以前用的塑料盒就很方便,用完可以直接扔掉。第一次遇到外卖商家送砂锅时我觉得很新鲜,但吃完问题就来了,扔了糟蹋东西,不扔又要洗碗洗锅,而且还要跟我抢占本来就不大的出租房空间。”

“我只想单纯点外卖,不想被隐性购物”

有网友吐槽,“名义上是送,但外卖的价格贵,相当于我们变相购买了锅具,点了几次外卖,锅碗瓢盆都搜集齐了。卖家送的砂锅,淘宝上一块多一个,用于日常做饭怕有安全隐患,相当于花钱买了一堆用不上的东西。羊毛出在羊身上,我只想单纯点外卖,不想被隐性购物。”

张女士说,她前两天点了一份价格为28元的炒饭,“真的太精致了,外面的袋子像礼品纸袋,里面是一个好看的硬纸盒,纸盒里面是锡纸盒,勺子和筷子都是不锈钢的,拆开的时候感觉自己点了一份帝王级炒饭。”但张女士也表示,以后不会再点该家的炒饭了,“就炒饭本身来说,跟10块钱的炒饭没有区别,多余的钱都给并不能当饭吃的层层包装买单了,强烈希望商家可以让消费者自由选择精简包装或高级包装。”

“精美的包装袋最终还是被扔,觉得浪费又羞耻”

记者在网上看到,很多网友针对“外卖豪华包装”的话题做出了觉得“浪费,羞耻”的回应。有的网友表示,“想过把包装盒重新利用一下,虽然有时候外卖的袋子精美到和礼品袋相媲美,但印有饭店名字的袋子也不能真当礼品袋使用,最后还是将各种包装袋塞满垃圾桶,觉得浪费又羞耻。”

“我是个很看不惯生活中有浪费现象的人,每年中秋亲戚朋友会很有默契地把送我的礼盒月饼换成散装月饼,没成想外卖包装现在也有照礼盒月饼迎头赶上的趋势了。”市民杨先生说起这个问题很有感触:“真的不需要那么多盒,而且每个盒子还都没有填满,浪费包装材料,也浪费工人的打包时间。”

店家

砂锅质量难以保证 不能随意送给顾客

记者走访了一些商家,他们对于外卖送锅、精包装等服务的看法也是萝卜白菜各有所爱。

位于正义坊的罐罐米线店一直没有推出外卖服务,老板张女士说:“真正好的品质不需要有过多花哨的装饰,店内虽然没有推出外卖服务,但每天的生意也是不错的。”张女士针对外卖送锅的现象也表达了自己的看法:“商家一定不会送材质很好的锅,就拿我们家的罐罐来说,单个价格远超过一碗米线的价格(10元/碗),如果连罐罐送的话,那成本相对来说太高了,也没法直接涨价,因为顾客不会多花几倍的钱买一碗米线。”

宝善街美食城内的台式鸡腿饭店长魏女士也称,进店消费的顾客比较多,一天只能送出五六份外卖,包装都是成本价为1元/个的塑料盒子。“一口砂锅的价格在20块左右,如果这样的话那成本也太高了,并且砂锅那么烫,怎么送出去都是问题。”魏女士说,作为商家,在包装外卖时自己更愿意送一些饮料、小零食等比较实用的东西给顾客。市场上砂锅价格不一,质量难以保证,不能随意送给顾客。

点外卖送砂锅活动 起初顾客反响不错

“顾客对点外卖送砂锅活动的反响还不错,尤其是刚开业时大家都觉得很新奇,出于好奇心理顾客会特意下单试试看。”据昆明晨曦炖品·鲍鱼饭(鼓楼店)商家肖先生介绍,该店去年才在昆明开始营业,当时生意还不错,“因为提倡绿色环保,所以公司就想到了用砂锅打包。”肖先生告诉记者,店里使用的砂锅都是公司里机器自动生产的,会比人工成本低很多,每个价格在4元左右,可以重复使用7次,包装里还会赠送铁勺,也可以重复使用。

老昆明网红小吃城一猪排饭店每天外卖订单量在20至50单。外卖套餐均价15元左右,包装费为4元,采用最为常见的塑料袋、一次性筷子、塑料勺、纸巾等包装。店主王先生称,“我们家的包装相对比较简单。之前也听说点单送砂锅的现象,我觉得挺好的,包装新颖,还可以吸引顾客,我们也计划在包装上升级一下。”

有店家表示,有了自己店的LOGO,温暖的宣传语,手写的便利贴、小礼物等,再加上有辨识度的环保高档的包装,“单看起来会觉得经济成本和人工成本高,但是消费者用餐体验好了,传播效果就好,品牌做出来就不愁订单量了。想要快速抓住在本店和其他店间犹豫的潜在顾客,就必须把本店的特色完全凸显出来。”

专家观点

过度包装不可取

包装选材有讲究

“过度包装造成垃圾的增加是毋庸置疑的,几层包装的质量未必就好,一大个盒子里东西小小一个,反而会让顾客有落差。只有包装和内容一致了,才能给顾客好的体验,有后续的顾客。”云南省环境科学学会理事长李唯认为,目前市面上的外卖包装主要存在三个问题:

第一,包装花哨,华而不实。有的商家怕破损,出发点虽好,但是采用质量好的包装一层就够了,在物流过程中运送得当就不会有太大的问题。而且好一点的包装,哪怕只是一层,比如一个盒子,也可以让顾客二次利用。反观太花哨的多层包装,如果质量不好,也只能变成废物。

第二,在包装选材的时候不一定非要用纸质类,纸质类消耗木材,不利于环保。目前泡沫类材质可以通过焚烧解决,可燃物质对环境保护还要好一点。

第三,现在的商家配送外卖大多采用物流承包的模式,每个月有固定的物流费用,不以件数收费,因此商家不用考虑运输成本,本来可以装在一起的东西非要单独包装,这也就造成了很多包装浪费。像砂锅一类的外卖包装,虽然看起来环保,但日积月累,势必造成资源浪费,商家必须要考虑到这个问题。(实习记者 刘文波 实习生 彭云 杨进取 图片来自网络)

编辑: 戴云 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009