昆明市委常委会:切实负起主办城市的责任与担当 高标准、高质量、高水平做好大会各项筹备工作
2020-10-15 07:55:46      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 首席记者贾献培 通讯员王建)10月14日,昆明市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在联合国生物多样性峰会上的重要讲话精神,研究我市贯彻工作。

省委常委、市委书记程连元主持会议。

会议要求,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,树牢绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,推进生态环境保护与经济社会协调发展,全面提升生物多样性保护和监管能力,增强全民生态环保意识,抓住机遇推动我市生态文明建设取得更大成效。

会议强调,承办联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,是党中央交给云南、交给昆明的一项重大政治任务。我们要切实负起主办城市的责任与担当,按照国家和省的重要部署,举全市之力,高标准、高质量、高水平做好市容市貌环境整治提升、室外展览展示、住宿交通保障、志愿服务、智慧城市建设、安保维稳、舆论引导等大会各项筹备工作,真正把大会办成具有中国气派、云南特色、春城风貌、惊艳世界的国际盛会。

会议传达学习了习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。会议强调,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强做好各级领导干部特别是年轻干部能力建设的责任感和紧迫感,有针对性地加强年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提高年轻干部解决实际问题能力,为高质量推进区域性国际中心城市建设注入新的生机活力。

会议审议并原则通过《中共昆明市委办公室 昆明市人民政府办公室关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》。会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,时刻绷紧安全生产这根弦,全面加强危险化学品安全生产工作,大力开展危险化学品运输安全专项整治行动,实施最严密的排查、最彻底的整改、最严厉的执法,持续提升安全监管能力,坚决遏制重特大安全事故发生,为全市经济社会发展营造更加安全稳定的环境。

会议听取了《昆明市国家森林乡村创建工作方案》起草情况汇报。会议要求,全市各级各部门要以改善乡村人居环境为目标,结合我市农村特点和工作实际,全面落实保护乡村自然生态风貌、治理山水林田湖草系统、增加森林绿地、提高森林质量效益、弘扬乡村生态文化各项工作,加快建设“村美、业兴、家富、人和”的生态宜居森林乡村。

会议听取了《昆明市推进“一县一业”打造世界一流“绿色食品牌”指导意见》起草情况汇报。会议强调,全市各级各部门要全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进农业绿色发展的决策部署,以发展“一县一业”为切入点和有力抓手,积极打造世界一流“绿色食品牌”,不断提升我市农业产业规模化、专业化、绿色化、组织化、市场化水平。

会议还研究了其他事项。

编辑: 袁鸿凯 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009