服务消费成为消费升级主战场 外卖团购进入生活服务新业态交易额前十名
2020-10-14 18:09:45      来源:昆明信息港

近日,智联招聘联手美团研究院,通过整合双方平台大数据并共同发放问卷,发布《2020年生活服务业新业态和新职业从业者报告》。其中指出,服务消费正成为中国消费者追求品质生活和消费升级的主战场,外卖、团购进入生活服务业新业态交易额前十名,而网约配送员、互联网营销师、密室设计师等成为不错的新职业,56.9%的新职业从业者月收入高于6000元。

生活服务业新消费、新技术、新业态、新职业关系图

生活服务业新消费、新技术、新业态、新职业关系图

服务消费成为消费者追求品质生活和消费升级主战场

报告指出,服务消费正成为中国消费者追求品质生活和消费升级的主战场,生活服务业新消费、新技术、新业态呈现蓬勃发展之势。2013年-2019年,交通通信、教育文化娱乐、医疗保健等服务消费占居民消费支出的比重逐步上升,分别从2013年的12.3%、10.6%、6.9%,上升到2019年的13.3%、11.7%、8.8%。

从消费端看,消费者需求逐渐细化,消费趋势朝品质化、体验化和个性化方向发展,越来越多的细分需求被挖掘。消费除了承载基本的交易功能外,在自我表露、社交属性等方面的意义也日益增强。

与之相应,与生活服务业新体验、新消费相关的新业态如雨后春笋般生长起来。仅美团平台上新体验类的生活服务业新业态就多达47个,既包括室内萌宠互动(如宠物咖啡馆)、宠物摄影、电影酒店等,也包括极限体验(蹦床、漂浮、冲浪、跳伞、滑翔伞等)、小众爱好体验(油画、花艺、国学、戏曲培训、开蚌)等,还包括因疫情而引起关注的家庭/公共场所消毒杀菌、医疗机构的核酸检测、线上医疗等医疗健康类新业态。

随着高性能芯片、基础软件、移动设备、物联网、高速互联网、VR、云计算、大数据平台、5G等新技术的快速发展,其与垂直行业的结合进一步改善服务体验,催生出新的商业模式和业态,为生活服务市场带来新产品、新服务和新体验。其中,包括以直播技术为基础的一系列体验类的直播,如云健身、云蹦迪、云吸猫、云旅行等;以及基于人工智能技术的无人配送、无人驾驶、无人机;也包括外卖、线上生鲜零售、社区团购、闪购、在线购药等线上线下融合的O2O新业态。这些新业态一方面提升了生活服务业的服务效率,另一方面也给居民带来了更优质的生活体验。

新业态交易额增速惊人,成为引领中国数字经济发展新生力量

2019年,美团平台上的新业态交易额达到4837.4亿元,并且还不包括餐饮数字化、电影数字化、景点门票数字化、酒店预订数字化等传统业态的数字化改造部分;从2016年到2019年,美团平台上的新业态交易额增长了2.7倍,年均增长率达到55.1%。生活服务业新业态的发展,已经成为引领中国数字经济发展的新生力量。

美团平台上的生活服务业新业态交易额

美团平台上的生活服务业新业态交易额

随着数字化在生活服务领域的不断深入,外卖、团购、闪购、网约车等数字化服务,已经渗透入居民生活的方方面面,成为居民生活的“数字化新基建”,为居民提供基础的生活保障。去年,美团平台上的生活服务业新业态交易额TOP10,分别是外卖、团购、闪购、网约车、民宿、主题餐厅、共享出行、轻医美、密室、生鲜零售。

新职业应运而生,56.9%的从业者月收入高于6000元

在生活服务业数字经济新业态催生下,众多新职业应运而生,仅美团平台上因新业态而孕育的新职业就超过70种。这些新职业包括2015年后纳入国家《职业大典》的网约配送员、互联网营销师、老年人能力评估师、在线学习服务师;尚未纳入国家《职业大典》,但已在生活服务业中有一定规模的数字化运营师、互联网在线教育培训师、密室设计师、收纳师。

此外,还包括刚出现不久,从业者尚未形成规模,但已经伴随新兴行业发展呈现良好态势的社区团购团长,私影行业的观影顾问、版权购买师,轰趴馆的轰趴管家,VR行业的VR指导师,轻食行业的套餐设计师/卡路里规划师,茶饮行业的奶茶试喝员,为宠物研发美食的宠物烘焙师等。

新职业从业者形成专业能力、爱好和收入的良性循环,从收入分布看,56.9%的新职业从业者月收入高于6000元,36.1%的从业者月收入高于9000元,21.2%的从业者月收入超过12000元。与2019年相比,2020年新职业女性从业者中的高收入群体占比有所提升,月收入超过15000元的从业者占比,从2019年的8.1%,提升至2020年的9.5%。(昆明信息港 记者江枫)

编辑: 戴至荷 责任编辑: 苏雯芊

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009