昆明市文化馆快板剧《青春作伴》荣获“云南民间故事展演”一等奖
2020-10-14 16:57:31      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 实习记者张琪蕊 2020年10月10日至12日,“2020云南民间故事展演”活动在云南曲靖举办。其中,昆明市文化馆报送作品快板剧《青春作伴》在“云南民间故事展演”中荣获一等奖。

活动由云南省文学艺术界联合会、云南省文化和旅游厅共同主办。自活动启动以来,昆明市文化馆积极准备,踊跃参与,与来自全省各地州的20个节目同台展示,相互学习、交流。

QQ截图20201014161500

快板剧《青春作伴》展演现场 供图。

据悉,本次云南民间故事展演活动以“讲述百姓故事 传承民间文学”为主题,共有23个节目入围决赛,参演作品分为传统类和创新类。传统类包括民族民间传统艺术,如扬琴说唱、布朗弹唱、傣剧、拉祜族史诗、佤族创世史诗等;创新类既包含用当代艺术表达形式讲述老故事的说唱情景剧、方言单口剧、评书等,也有反映民族团结、脱贫攻坚、现当代社会生活等社会重大现实题材及生活风貌的创新类曲艺说唱、音乐剧、舞蹈、民间小戏。

快板剧《青春作伴》荣获一等奖 供图。

快板剧《青春作伴》荣获一等奖 供图。

昆明市文化馆创排的快板剧《青春作伴》以快板结合拉祜族特色音乐表演唱的形式,讲述了一群大学生在“农民院士”朱有勇事迹的感染下,决定放弃大城市回乡创业,帮助家乡父老共同踏上小康路的故事。该曲艺作品挖掘基层故事,将青年学生的款款齐家情、拳拳爱国心表现得淋漓尽致。

展演现场创作者合影留念 供图。

展演现场创作者合影留念 供图。

该节目在昆明市文化和旅游局、昆明市文化馆的大力支持下顺利演出。同时,昆明市文化馆相关负责人表示:在这次活动中,昆明市文化馆与全省各地州兄弟单位相互学习交流、评比观摩、总结经验,充分感受到云南省丰富的民族民间艺术文化,将会继续学习借鉴多元的少数民族传统艺术表现形式,积累经验,在今后昆明市群众文艺的文艺创作中,创作更多更好的文艺作品。

据了解,此次展演活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中共中央办公厅《关于实施中华优秀文化传承发展工程的意见》精神,促进民族民间文学的传承与研究,推动云南民族民间文学事业的繁荣发展。 

编辑: 张玉玲 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com