投资400余万元打造菜篮子 昆明首个智慧化农贸市场增了“颜质”乐了买菜人
2020-10-12 07:57:51      来源:昆明信息港

10时许,安宁市金方街道辖区内的昆钢凌波农贸市场正值上午交易的高峰期,人来人往的市场内却没有凌乱的感觉。摊主们按照经营类别的不同,穿着红、绿、蓝马甲,热情招呼着过往的顾客……“现在来农贸市场就像去超市,菜品分类分区摆放一目了然,要买的菜一眼就能找到,电子秤都是统一的,不用担心缺斤少两,买什么都有小票,买菜更让人放心!”正在蔬菜区买菜的杨奶奶说。

“昆钢凌波农贸市场是昆明市第一个智慧化农贸市场。”安宁市市场监督管理局相关负责人介绍,今年7月,安宁市政府与华云集团公司联合投入400余万元,对昆钢凌波农贸市场进行智慧改造提升。改造内容包括铺设地面、改造摊位、安装电子屏、电子秤、新建食品安全快检室、建立网络监管系统等16个项目共30余项工程。

改造后,市场采用“互联网+实体经济”模式,以大数据分析、云计算作为后台支撑,以“15分钟全业态购物、一站式综合服务”为目标,以为市民提供优质商品与服务为宗旨,重点实现“信息公示、交易溯源、联网监测”三大主要功能,使集贸市场在市场管理、安全追溯、信用监管、摊位管理、统计分析应用等方面,能更快更好地实现信息网络化、工作规范化、管理现代化。

走进市场,“智慧”元素随处可见,免费WiFi、扫码支付、电子显示屏亮照亮证、食品快检信息实时公示、智能溯源可微信扫码追溯、客户可扫码对摊主点赞或举报;市场管理方可通过大数据分析来加强监管、精准把控市场和市民需求……

市场墙面上有一块大的电子显示屏,展示每日菜价、实时交易情况、市场食品安全快检室、菜品农残检测信息、市场分类统计数据等,还有一台“放心农贸触摸展示系统”一体机可自助查询市场信息、商户信息、菜价公示。每个摊位上方悬挂的商户信息显示屏,显示着该摊位商户的个人信息识别码、营业执照、好评率、菜品价格、微信和支付宝支付码、实时交易数据等信息。每个电子秤可在称重的同时打印可溯源小票,实时将相关数据上传商户显示屏和市场大显示屏。

“市场改造提升后,472个摊位被一抢而空!”华云集团公司勤诚民生服务部党支部书记施丽红介绍。

“市场改造后环境更好、信息更公开,买菜的市民更多了。”摊主王娇说,进入市场的人可以先看一眼大屏幕,就像网购先看看网店等级、商品评价一样,做到心中有数,同时也更有助于摊主提升商品质量和服务态度。

今年,安宁所有街道的农贸市场都进行了提升改造,基本实现了规范化管理。在农贸市场管理工作中,安宁市督促各集贸市场开展环境卫生清扫、消毒、乱停乱放整治工作,对存在的问题及时处理;同时对建成区集贸市场进行全面检查,列出问题清单督促市场方及时整改,并与市场方签订了市场整治工作责任书,不断推动规范化管理工作。

“下一步,将以昆钢凌波农贸市场为模式,对安宁22个集贸市场的基础设施、环境再提升改造,争取让市民在一个更放心、舒心和贴心的环境里消费。”安宁市市场监督管理局相关负责人说,为保证市场良性发展,安宁市还抽调人员组建了集贸市场驻守队伍,在集贸市场内督促指导市场方及经营户开展好文明建设工作,让“菜篮子”有“序”有“颜”更有“质”。(昆明日报 记者赵书勇 实习生李梅)

编辑: 袁鸿凯 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009