【身边的小康】搬新家,过小康 城市更新中的“幸福味道”
2020-10-10 16:49:25      来源:昆明信息港

点击参与活动

点击参与活动

编者按

“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”

2020年是具有里程碑意义的一年。今年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,实现中华千年追求的梦想。

1979年以来,随着“小康社会”的概念被提出,时代的浪潮滚滚向前,无数积极投身全面建成小康社会的建设者们始终昂首阔步,将坚实的步伐刻印在这份答卷上。

为了向全面建成小康社会这个宏伟目标冲刺,云南发展的每一步都稳扎稳打。如今,站在2020年,这个穿越无数苦难与辉煌岁月的日子,我们执着的梦想已触手可及。为记录下这特别奋斗历程,昆明信息港开展“身边的小康”图文短视频征集活动,用更有温度的作品,讲述身边的小康故事。

本期我们选取“松木有骨”所作的《新居处处飘着甜甜家味》一文编发。全文如下:

1一束鲜花绽放新居一角,三代人欢聚小屋!

一束鲜花绽放新居一角,三代人欢聚小屋!

近搬新居,利用假期,亲手布置了小小的小屋:入门,全家三代人合照显著醒目;父母生前遗像紧靠窗前,好像从来就没有离开过我们;客餐厅内,全部悬挂妻子的绘画习作,她虽无法与“大家”相比,但却在我的心头透出浓浓的“红袖”味儿;主卧室悬挂与妻子“银婚”的照片;次卧室则悬挂2006年补拍的婚照,相对的十字绣“锦绣花篮”也是妻子亲手绣制;书房悬挂的腊染“春恋”是初中同学送的。原以为自已悬挂画框困难,实践后才感觉并非太难,只要动手,一定能干。看着妻子的习作,看着小屋绽放的鲜花,看着几件鉴证我们几十年生活变化的老家俱家电,既往与现实生活场景交替闪现,股股浓浓甜美的“家味”,一种无法替代的味道,阵阵湧向心头!

2

3

3父母生前遗像(摄于1950年7月12日)紧靠窗前,好像从来就没有离开过我们。

父母生前遗像(摄于1950年7月12日)紧靠窗前,好像从来就没有离开过我们。

4

客餐厅全部悬挂妻的习作

5

6

7

8

9

10

11

12 2019年中秋拍摄的银婚纪念照片

2019年中秋拍摄的银婚纪念照片

13

14

15 2006年“婚照”补拍

2006年“婚照”补拍

16 妻子十字绣习作

妻子十字绣习作

17 初中同学送的“非遗”腊染“春恋”

初中同学送的“非遗”腊染“春恋”

18 我的杂乱书房

我的杂乱书房

19

家的味道,只有家里人知道!

以下旧物件与新物件的对比,从某一侧面鉴证我家生活变化的几十年。

20 1980年成家时凭票购置的冰箱,一直不忍丢弃,一直使用至今。

1980年成家时凭票购置的冰箱,一直不忍丢弃,一直使用至今。

21现在使用的博世冰箱

现在使用的博世冰箱

22 2000年就陪伴我们的小桌小櫈

2000年就陪伴我们的小桌小櫈

23现在的餐桌餐椅

现在的餐桌餐椅

24

25 1994年购置的VcD、录相机、29吋电视机,静静躺在房间一角,但我仍不想将它们移弃!

1994年购置的VcD、录相机、29吋电视机,静静躺在房间一角,但我仍不想将它们移弃!

26

27

28 现在使用的65吋3D海信电视机。

现在使用的65吋3D海信电视机。

编辑: 昝娟娟 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com