国庆中秋两节我州共接待旅游者50万余人
2020-10-10 14:49:04      来源:西双版纳报

记者从州文化和旅游局获悉,国庆中秋两节期间,全州文化旅游市场秩序良好,但受境外新冠肺炎疫情影响,旅游各项指标均有所下降。10月1日至8日,全州共接待旅游者50.91万人次,进入我州的自驾游车149721辆;景区、口岸出入境游客均呈现下降趋势。期间,未出现交通拥堵、涉旅矛盾纠纷、安全责任事故。

两节期间,我州开放的4A级以上景区有11个,分别是中科院西双版纳热带植物园、傣族园、原始森林公园、野象谷、花卉园、望天树、勐景来、勐泐文化旅游区、大益庄园、告庄西双景、曼听公园,10月4日当天接待游客量为35695人,符合景区最大承载量管理要求。

节日期间,各景区严格做好疫情防控工作。结合实际情况,各景区通过“一部手机游云南”开展线上预约服务,并通过在景区官方网络平台和现场公示“一部手机游云南入园预约流程”,引导游客提前预约入园和错峰入园。严格落实景区最大承载量管理要求,建立限流、限量的管理措施,当日最大接待量不超过最大承载量的75%限流。督促旅行社控制团队规模,严格按照疫情防控要求做好行程管理,将防控措施贯穿游客招徕、组织、接待各环节。景区与旅行社提前做好游客入园行程对接。加强景区现场管理工作,在游客排队等候期间要求游客“入园期间戴好口罩,保持距离”,提醒游客间隔排队,并认真做好现场游客引导提醒及秩序维护工作。坚持做好景区日常卫生区域清扫维护、垃圾清运和服务设施及用品、公共区域消毒等工作。严格实行“一进一测一登记”制度,增加配套洗手设施投放,坚持扫码管理,实名登记入园。同时,加强个人防护,严格落实“戴口罩、勤洗手、保距离”要求,在景区出入口、重要参观点配备管理人员,要求入园游客佩戴口罩方可入园,对随意摘除口罩、随地吐痰等不符合疫情防控要求、不文明旅游等行为进行及时劝诫。强化应急处置,健全完善联动机制,严格执行疫情信息报送和值班值守制度,实行“日报告”“零报告”和“24小时值班”制度。

为刺激假日旅游消费,各景区积极开发新产品、新项目,推出丰富多彩的迎双节活动。景洪市告庄西双景举办西双版纳第七届柠檬音乐季、“雨林山货节”活动;曼听公园举办《美丽傣乡——曼听御花园美术作品展》;野象谷景区举办小象“亚楠”的10岁派对活动;勐海县勐巴拉旅游雨林小镇推出热汽球观花海、彩虹滑道、纵林飞越星光夜市等娱乐项目;中科院西双版纳热带植物园景区推出“国庆我在中科院植物园”“艺术邂逅科学”第三届热带雨林中国画写生作品展、孔雀之乡话孔雀活动;望天树景区推出“抖”是好节日、一起绘说雨林、挑战眼疾手快、谁是大长腿挑战活动等趣味科普活动。游客通过参与活动,领略了西双版纳独具特色的自然景观和多姿多彩的民族风情。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009