昆明地铁2号线二期重要进展:机电设备安装计划明年5月31日开工
2020-10-10 08:43:12      来源:春城晚报-开屏新闻

昆明地铁4号线通车后,进一步便利了市民出行。现在,不少市民的眼球都被5号线和1号线西北延线及2号线二期在建工程的进展吸引。10月9日,昆明地铁建设管理有限公司发布昆明市轨道交通2号线二期工程机电设备采购及安装施工总承包项目招标公告,当中显示的计划开工时间为:2021年5月31日,计划竣工时间为:2022年9月30日。这为该线开通标明了相应时限。

机电安装是城市轨道交通项目建设过程中实现通风空调、给排水、动力照明、消防等一系列重要功能的关键工序,车站装修是体现全线特色和实现线路按期开通运营的最后环节。去年8月27日,昆明市公共资源交易平台发布了昆明市轨道交通2号线二期工程车辆采购项目招标公告。公告表示2号线二期线路全长12.75km,共设10座车站;车辆初、近、远期均采用6辆编组,最高运行速度80km/h。

2号线分两期实施昆明市轨道交通2号线为规划线网中贯穿主城南北的骨架线。线路全长约25.8km,共设车站24座,其中高架站1座,地下站23座,全线设车辆段与停车场各1座。根据轨道交通建设规划安排,2号线分两期实施,其中一期工程(汽车北站至环城南路站)属于首期工程,目前已建成通车;二期工程(环城南路站至宝丰村站)为本工程设计范围。

此次招标范围分为一标段:包括但不限于2号线二期工程环城南站至六甲站(不含)6站7区间范围内包含的机电系统设备采购及安装(主变、车辆、牵引、信号系统采购及车站风水电除外):供电(含变电所、接触轨、环网、杂散)、通信(含19列车的通信各系统车载设备)、自动售检票、综合监控(含火灾自动报警、环境与设备监控、电力监控、门禁)、安防等机电系统、气体灭火系统、电梯和自动扶梯、站台门等的采购、安装及调试;信号施工安装;区间联络通道防火门采购、安装;车站设施采购、安装等工程;疏散平台的采购及安装施工;亦包括上述专业与轨道、车辆的接口配合,与土建及其它与地铁施工相关专业的施工配合,车站及区间的属地管理,隧道冲洗及垃圾清运;在动车调试、综合联调、试运行期间的安全防护、配合等工作;及以上各机电系统在控制中心(OCC)涉及的设备采购、安装;2号线全线综合联调(含2号线回归线网后,1、2号线首期工程各系统的拆分、调度管理)等工作。以上各机电系统严家山车辆段改扩建工程。负责按《城市轨道交通初期运营安全评估》提供本标段范围内:设备房电磁干扰测试及报告、钢轨对地电阻检测及报告、机电设备防雷接地检测及报告、所有电缆全数送检及报告等。

二标段包括但不限于:2号线二期工程六甲站(含)至宝丰站(含)4站3区间、渔村停车场及出入场线至最近车站(不含该车站)范围内包含的机电系统设备采购及安装(车辆、牵引、信号系统采购及车站风水电除外):110KV主变电站工程(含土建、装修、外线工程及设备采购、安装)、供电(含变电所、接触轨、环网、杂散)、通信(不含19列车的通信车载系统)、自动售检票、综合监控(含火灾自动报警、环境与设备监控、电力监控、门禁)、安防等机电系统、气体灭火系统、电梯、自动扶梯、站台门等的采购、安装及调试;信号施工安装;区间联络通道防火门采购、安装;车站设施采购、安装等工程;渔村停车场所涉及的机电系统设备采购、安装;以及出入场线至最近车站(不含该车站)所涉及的机电系统设备采购、安装;疏散平台的采购及安装施工;亦包括上述专业与轨道、车辆的接口配合,与土建及其他与地铁施工相关专业的施工配合,车站及区间的属地管理,隧道冲洗及垃圾清运;车站及区间的属地管理,隧道冲洗及垃圾清运;在动车调试、综合联调、试运行期间的配合、安全防护等工作。负责按《城市轨道交通初期运营安全评估》提供本标段范围内:设备房电磁干扰测试及报告、钢轨对地电阻检测及报告、机电设备防雷接地检测及报告、所有电缆全数送检及报告等。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009