智慧旅游、30天无理由退货 游客对云南旅游给出“好评”
2020-10-09 08:38:14      来源:春城晚报-开屏新闻

2020中秋国庆“黄金周”8天长假画上了句号。作为受疫情影响后的首个超长8天假期,消费者出游热情高涨。

在云南,这个“黄金周”,大家更爱自由行,周边游、省内游依然唱“主角”,预约出游已经成为旅游的“新常态”,而云南打造的智慧旅游、30天无理由退货、异彩纷呈的多样玩法受到了游客们的一致好评。

“黄金周”游客对云南旅游给出“好评”

自由出行酒店火热

“据文化和旅游部统计,今年国庆假期前7天,全国共接待国内游客6.18亿人次,基本符合业内对于人数在去年7天7.9亿的75%-80%之间的预测。”云南美途国际旅行社总经理汪涛说,今年国庆黄金周,省内游客出于对疫情的考虑及出行成本,多数选择了省内游,加之云南得天独厚的旅游资源和气候环境,昆明、大理、丽江、香格里拉、西双版纳等一直是热门目的地,省外游客也会选择前往。从美途国际旅行社产品的销售量来看,较为平稳,因为许多游客选择了自由行。”

“在国庆中秋‘黄金周’前,我们的688元、788元双飞贵州兴义的团很早就订满了,因为性价比高,放假期间也没有涨价。”云南招商国际旅行社有限公司业务总经理王燕婕说。

据王燕婕介绍,这个“黄金周”,旅游产品销售情况比较平稳,自己的旅行社此前主做境外包机业务,目前出境游市场未恢复,就转向国内游市场。但与境外游时因受语言不通、办理签证等因素影响,多数人会选择跟团游不同,许多游客在国内游时会选择散客出行,自己通过网络等预订机票、酒店及景区门票。今年,因受学校规定等影响,不少家庭还是选择了自驾游、周边游、省内游。

在“黄金周”放假前5天,嘉梓精品酒店的12间房已经订出70%,每间房间价格上涨80元。假期结束,店长小鹿告诉记者,10月1日-7日,自己家酒店的入住率都在90%以上,客人大部分是三两结伴出游。

大理泊逸客栈、云谷归墅客栈的老板李亚兴说,去年,自己家的两个客栈在国庆7天长假中,有3天都处于“爆满”状态,价格较平时提升了30%,而另外4天则是游客在往返途中以及辗转云南其他目的地花费的时间。今年,有3天入住率达到了80%,价格也恢复到了去年同期水平。他表示,国庆假期自家客栈入住率“还算可以”,游客们喜欢在大理停留2-3天后前往丽江、香格里拉等旅游目的地。

“黄金周”游客对云南旅游给出“好评”

提前预约安心旅游

今年国庆中秋“黄金周”,小咪一家四口从昆明前往红河自驾游。到建水时,一家人到朱家花园景区游玩。小咪提前通过游云南App预约,界面显示,因疫情防控需要,景区实行预约入院措施,通过游云南每日可预约3000人次。“在疫情防控常态化的形势下,身份证、云南健康码、口罩已经成为了出游必备的‘三件套’,同时,无论去到哪个景区景点,我们都会提前通过小程序、官方公众号等渠道预约,再到线下取票入园。这样的旅途安心、舒心、开心。”小咪笑着说。

“根据要求,朱家花园景区每日接待游客数量为景区最大承载量的75%,即每日接待游客不超过20400人次,瞬时接待游客不超过9066人次,当景区滞留人数达9066人以上时,将利用景区门口电子显示屏发布景区内滞留游客情况,果断采取暂时停止售票延时分段入园方式。”朱家花园景区一位工作人员告诉记者,“假期前两日,我们就迎来了7500名游客,均通过预约形式入园,所有游客均需出示身份证、健康码、测量体温。”

早在国庆放假前,昆明世博园就通过该旅游区官方微信公众号等渠道发送“预约入园攻略”,结合世博园正处于提升改造及疫情防控要求,景区日接待量不超过核定最大承载量20%,即不超过15000人/日。攻略显示,游客需提前24小时通过票务小程序等进行预约,在预约时需填写手机号、证件号码等信息,选择预约日期和时段,收到预约入园凭证后换取入园券检票入园。

从事旅游行业的陈女士说,在这个“黄金周”,她遇到过游客没有提前预约进入景区,到达景区之后无法现场购票入园的情况。她提醒,如今,“预约旅游”已经成为游客出游的主要形态之一,游客出行时,在做好个人防疫的基础上,一定要形成提前预约的习惯,做到“无预约,不出游。”

“黄金周”游客对云南旅游给出“好评”

科技赋能智慧旅游

走进丽江古城,踏上蜿蜒曲折的石板路,听着小桥流水潺潺的音响,古城在阳光的照射下静静伫立,一切显得那么温情美妙。这是四川游客李思思对丽江古城的初印象。很快,她发现,这座古城除了美丽,还蕴藏着不少智慧。

“在丽江古城各出入口的门禁点,我们进入古城之前,需佩戴口罩,出示预约游览信息及健康码,进行身份证登记和人脸识别,通过闸机核验才能进入景区。但令人惊讶的是,这些流程的速度都是非常快的。现场的工作人员告诉我,丽江古城运用了游客流量大数据统计分析平台,可实现人脸识别等功能。我觉得十分有科技感。“李思思说。

进入古城,李思思打开在长水机场下载的一部手机游云南App,戴上耳机就可以听到关于景区、景点的讲解,同时,她还体验了丽江古城的A级智慧厕所和5G无人商店。“在古城里,我可以通过手机定位导航找到厕所,这还是我第一次见到有智慧引导系统的厕所,显示实时使用情况等,在5G无人商店,只用拿着商品在屏幕前刷脸就可以付款了。古城的‘旧’与‘新’融合得如此融洽,让人觉得很美丽、很智慧、很方便。”

“在丽江古城购买了一个旅游纪念品,后来又不太喜欢了,看到云南在宣传30天无理由退货,就线上尝试了一下,上传购物发票、商品照片,选择商品类型、名称、店铺名称、购买时间等,很快就完成了全额退款。”在前往机场返回四川前,李思思还体验了一把云南省旅游购物的“30天无理由退货”。

据介绍,云南省旅游购物“30天无理由退货”可通过线上线下两种方式进行,线上可登录一部手机游云南平台,也可以在全省机场、主要火车(高铁)站、游客集中区域设立的云南省游客退货中心服务点办理现场退货。目前,云南省已经在全省16个州市及部分重点县设立了123个游客购物退货监理中心,此外,云南省在全省机场、主要火车(高铁)站和游客集中区域设立了130个云南省游客退货中心服务点。

据昆明市游客购物退货监理中心统计,10月1日-6日,昆明市游客购物退货监理中心共受理退货申请73起,涉及昆明、丽江、大理、西双版纳、保山等州市,退款申请总金额44万余元。

“黄金周”游客对云南旅游给出“好评”

玩法多样创新旅游

2009年,家住广州的周皓第一次跟着父母到云南旅游,那一年他15岁。周豪记得,一家三口坐飞机到达昆明后,跟着导游游览了昆明世博园、民族村等景区景点,又乘坐旅行社的大巴前往大理、丽江,又跟着导游游览了三塔、蝴蝶泉、丽江古城等景区景点,导游非常健谈,大家一路上欢声笑语,给他留下了一份关于云南的美好记忆。

今年的国庆中秋“黄金周”,周皓又一次来到云南,不过,这一次的玩法和之前相比,显得更加开放、自由、满足多元化、小众化的需求。周豪先到了大理喜洲,金秋十月,喜洲的稻田一片金黄,开着当地租来的车子,沿着稻田中间的小路慢慢开,一望无际的金黄令人赏心悦目,浓郁的稻香扑面而来。沿着公路一直走,周豪和家人自驾前往香格里拉,在香格里拉,一家人在专业领队的带领下,徒步前往上雨崩村、冰湖、下雨崩村、神瀑……

“如今,旅拍写真、非遗手工、豪车自驾、秘境探索、户外徒步等旅游方式已经成为我们这种旅游爱好者所追寻的‘新旅游’,在云南能玩到徒步、自驾寻找小众打卡地等我不觉得意外,因为云南的美景实在是太多太美了。”周皓感慨。

昆明游侠客总经理曾豪说,今年“黄金周”,游侠客户外运动品类产品增幅最为显著,不少游客改变了以往跟团“上车睡觉,下车拍照”的旅游方式,选择徒步旅行、摄影旅行等更为个性化、更小众的方式出游。而云南也具备发掘更多小众、个性化旅游方式的资源,无论是定制出游、私家团、开发小众目的地,在云南都还有很广阔的市场。

在“黄金周”期间,云南各大景区景点纷纷推出非遗玩法。在建水临安府署,可体验古老的“拓片”,使用宣纸、墨汁,将碑文、器皿上的文字或图案清晰地拷贝出来;在建水朱家花园,可体验建水紫陶拉坯,亲身感受建水紫陶烧制这一非遗技艺……此前,云南省也推出80条精品文化旅游线路、10条非遗主题旅游线路,促进文旅深度融合,出台支持文旅企业加快转型发展的若干措施,鼓励围绕文化+旅游、健康+旅游、体育+旅游等内容,策划销售文旅融合、生态康养等文旅新产品。(春城晚报-开屏新闻 记者 朱婉琪)

编辑: 戴至荷(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com