地铁成网 昆明更宜居宜业
2020-10-07 09:53:38      来源:昆明信息港

这个“超长版”的国庆、中秋大假,有了地铁4号线和6号线二期的“加持”,昆明市将成为游客眼中的网红打卡地。两条地铁线的开通,极大地增强昆明的吸引力、美誉度。城市的品质,获得空前提升。

 也许有人不服气,不就是两条地铁吗?有那么神奇?

 先说点硬的方面。因为这两条地铁线上岗,昆明地铁通车里程达到139.4公里,正式步入“百公里”时代,也标志着昆明地铁行业全面进入网络化运营时代。这百余公里,看似不长,但拉出来比比,就知道不一般了。媒体报道说,昆明的地铁目前与西安、苏州、青岛持平,超过大连、郑州、沈阳、长沙等城市,国际方面则超过大阪、旧金山等,比肩柏林、芝加哥。

 看看,昆明是不鸣则已一鸣惊人。人们总说城市的“国际范”,这个“范”没有可以衡量、量化的参照物,还真有点摸不着头脑。地铁这个社会发展进步的产物,让“国际范”可感可触。区域性国际中心城市,就是这样一步一步炼成的。

 再说说软的地方。拥有地铁的城市不少,但昆明的不一样。首先是浓郁的地域特色让人耳目一新,4号线除了9个风格各异的特色车站,还有一列瓦猫主题特色列车颇引人关注。瓦猫是云南民间独有的吉祥物,如今获得了新的使命——守护4号线。6号线二期开通运行的7趟列车中,有一趟是身披彩衣、花香洋溢的主题列车“孔雀云南飞”号。在这趟主题列车的车厢里,随处可见色彩鲜艳的孔雀图案,给人带来冲击力十足的视觉享受;其次,浓郁的历史文化让人产生沉浸式体验。4号线的部分车站,都具有历史文化底蕴,向乘客讲述着昆明故事,如火车北站整个站厅都被黄色的墙面和灯光包围。那是本地人所熟悉的“昆明黄”,与云南陆军讲武堂、老金碧路的色彩如出一辙……

 内外兼修、软硬兼备,注定昆明地铁是一种独特的存在,为这个城市增添了无穷魅力。

 昆明更宜居了。地铁大动脉的联网,广大市民出行将更加方便快捷。东西南北,处处可达,出行成本也将大大降低;昆明更宜业了。得益于四通八达的地铁网络,串起了昆明多个开发热点区域,沿线的“地铁经济”将会迎来发展高潮,周边地域会成为“热土”,投资兴业有望进入一个高峰期;昆明更有“范儿”了,辐射力、影响力空前高涨……可以预期,地铁释放的红利,会成为推动昆明迈向美好明天的强劲动力之一。

 说千道万,不如切身去体验一回。趁着假期,潇洒遛一趟。昆明信息港(昆明日报 评论员一孔


编辑: 劳学丽 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009