昆明夜经济亮起来
2020-10-06 08:55:31      来源:昆明信息港

13891601916803697

北京路与白云路交叉口高楼“灯光秀”。本组图片记者李海曦/摄

日前,茶香满溢的昆明茶文化夜市、流光溢彩的昆明街头主题“灯光秀”接连出现在《新闻联播》报道中。昆明多业态融合的夜间经济,给市民和游客带来了“历史与现代并融、经济和文化并举、消费和旅游并进”的感受。

“灯光秀”点亮夜春城

国庆中秋假期,盛放的烟花、飞舞的飘带、飘扬的国旗、飞翔的海鸥等“灯光秀”闪现在白云路、北辰财富中心、交三桥、东风广场等路段的楼宇上,让昆明城区的夜显得炫丽而喜庆,引得路人纷纷驻足拍照。

昆明市城市照明控制中心相关负责人介绍,“双节”期间,每天19点15分至22点30分,全市景观亮化设施都会准时点亮。主城各大节点的楼宇和标志性景区还会上演国庆中秋主题“灯光秀”,营造出“欢乐、祥和、喜庆、平安”的节日氛围。

在灯光的装点下,盘龙江畔再现了“云津夜市”的繁华。

10月4日20点30分,桃源广场有乐队在演出,旁边老年人们踩着节拍在跳舞,一群孩子正在滑冰。

86031601916803681

夜航盘龙江。

在不远处的桃源码头,一艘挂满彩灯的游船离开码头,顺江驶去。盘龙江沿岸的暖色灯带和孔雀羽毛造型的灯具,与游船相映成趣。

昆明滇润公司相关负责人介绍说:“国庆中秋假期以来,夜航班次基本上满员。”据了解,10月份盘龙江夜航由2个班次增加为4个班次。

家住呈贡的市民叶先生带着4岁的小孙子来乘船。从桃源码头登船后,逆流而上,到希桥酒店附近水域掉头,顺流而下,再到交三桥附近水域掉头回来,整个航程约两公里。“我是老昆明人,这次特地带小孙子来坐船,也是让他看一看昆明夜色的美。”叶先生说。

夜经济活力四射

春城的夜点亮了,夜间经济也火了。

在离盘龙江不远的南强街巷,夜晚依然热闹非凡,各种特色小吃和丰富的文化活动吸引着广大市民和游客。不少人欣赏完“灯光秀”,都会直奔南强街巷,体验丰富的夜生活。作为备受年轻人青睐的“网红夜市”,南强街巷营业到凌晨两点,长假期间,除了可以品尝到各种美食外,市民和游客还可以欣赏到话剧、街头音乐会等演出,不同主题的消费场景,也为夜间经济发展注入了新的活力。

87731601916803697

热闹无比的南强街夜市。

夜间经济的发展水平,是衡量一座城市生活质量、消费水平、开放度、活跃度、投资软环境及经济与文化发展活力的重要指标。

2019年,五华区把夜间经济作为提升城市活力、拉动城市发展的新引擎,建成了南强街、昆明老街两个夜间经济示范街区。通过环境改造和业态提升,以及完善基础配套等措施,南强街、昆明老街形成了布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的高品质夜间经济特色街区,强力助推五华区乃至昆明市夜间经济的新发展。

在示范街区的带动下,同德昆明广场、欣都龙城及北辰财富中心等商业中心区,联盟路法式风情街、东华街道田园坊等特色街区紧随其后,释放夜间经济活力。今年4月,省政府办公厅印发《关于促进夜间经济发展的指导意见》,“点亮”了全省夜间经济发展的蓝图,西山区万达广场、大悦城、金马碧鸡坊步行街等多个商圈被列入发展计划。

2020年8月,昆明市商务局印发的《昆明市促进夜间经济发展实施意见》提出,将打造昆明夜间地标项目,依托南屏步行街、恒隆广场、同德昆明广场、万达双塔、公园1903等特色建筑,围绕高端引领、活力时尚、跨界融合等主题,与城市亮化工程相结合,点亮昆明,大力发展具有品牌吸引力的夜经济消费业态,打造首批“夜春城”地标。

同时,提质夜间特色街区。依托昆明老街、官渡古镇、金马碧鸡坊等,突出昆明历史文化、商品特色打造“夜春城”购物、旅游、文化体验街区;依托南强街巷、广福商业中心风情美食街、雄达片区餐饮美食街等特色餐饮街区,突出昆明绿色环保食材,打造餐饮集聚型夜间经济街区;突出昆明鲜花特色,打造集鲜花宴、鲜花饼、鲜花饮、精油、香水、鲜花市场等为一体的鲜花主题特色街区。

为了促进夜间文化消费,昆明市推出了《云南映象》《七彩云南》升级版产品,提升昆明老街马家大院剧场、南强街88号剧场、盐隆祠特色文化演艺项目品质,培育方言喜剧、庭院剧等各类夜间文化娱乐形态。

按照计划,昆明市将用3年时间打造15—20个夜间经济集聚区、3条夜间旅游特色线路,打造10个夜旅游项目、10个夜经济文化项目、10个夜经济体育项目,形成有吃头、有玩头、有看头、有文化、有消费的夜经济发展格局。(昆明日报 记者唐丽 常有林

编辑: 合宇聪 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009