昆明供水、供气、公交等部门周密部署 全力保障黄金周“生命线”通畅
2020-09-30 08:40:39      来源:昆明信息港

中秋、国庆“双节”临近,城市“生命线”保障措施落实情况怎么样?日前,记者从供水、供气、公交等行业了解到,为确保市民过一个平安、喜庆、祥和的黄金周,昆明供水、供气、公交已做好节前保障工作。黄金周期间,守护城市生命线的部门,依然奋斗在工作一线。

供水:全力打造30分钟服务圈

 为保障节假日期间城市供水的安全、稳定,昆明自来水集团将按照“供蓄并重蓄水第一”的供调方针,优化供水调度方案,并加强各水厂、泵站生产设备的检修、维护,做好城市供水原水管、供水管网的巡检、巡查、检漏。做到一般故障及时抢修,重大抢修限时完成。同时,还将充分利用12个分区维修站点,按承诺全力打造30分钟服务圈,进一步缩短抢修时限,提供及时、优质服务。

 此外,严格落实停水审批制度,暂停计划停水审批工作,针对重点客户及严重低压缺水用户,将及时提供送水车送水服务。

 昆明自来水集团提醒,如市民外出旅游,请不要忘了关闭水表阀门。如出现停水、水管爆裂等事故,可以拨打供水热线电话96106,抢修人员将24小时待命。  

供气:昆仑燃气14个站点正常营业

 9月28日,昆明市住房和城乡建设局下发通知,要求各燃气企业必须认真排查安全隐患,做好中秋国庆期间安全生产,以及灾害事故防范应对工作。

 黄金周期间,云南中石油昆仑燃气有限公司昆明分公司(以下简称“昆仑燃气”)14个营业站点正常办理相关业务。10月1日至8日,昆仑燃气14个营业厅正常营业办理相关业务,营业时间为9:00—17:00。

 同时,为确保黄金周气足火旺,昆仑燃气加强与上游供气单位的对接协调,确保天然气调峰储气量充足,以保证主城区各类用户的用气需求。同时还加强对输气管线、重要场站设备设施进行检查;对人口密集区、重点活动场所周边和主要供气干管进行重点检查;对未完工的施工项目进行全面检查,做好节假日前后停、复工管理。

 昆明市住房和城乡建设局提醒,黄金周期间,使用天然气要有人照看,保持空气流通,用完关闭灶具阀门;如发生用气故障、燃气泄漏等突发事故,昆仑用户请拨打96107或报警电话63164228,华润用户请拨打67474777。    

 公交:推出多条定制线路

 昆明公交集团相关负责人介绍,根据往年国庆期间公交保障工作经验,国庆期间公交客流量较平时均会呈现下降趋势,尤其今年8天放假期间客流下降更为明显。为此,昆明公交将科学调度,合理安排常规公交线路运力,加大南屏街、翠湖公园、大观公园、世博园、云南民族村等景点路段,以及昆明火车站、昆明南站、五大客运站等的公交运力。

 国庆期间,乘客如果有公交出行的个性化需求,昆明公交将结合“定制出行微信小程序”平台,提供个人、家庭出游的定制出行服务,具有“定人、定车、定时、定点”特点,可满足多元化、个性化的出行需求。市民可以通过“春城e路通”手机App或者微信小程序关注“昆明公交定制出行”进行个性化的出行定制,也可拨打公交热线96188咨询。

 此外,为方便市民到各景点游玩,昆明公交已开通了云花谷、斗南花市、茶马花街、金殿、野生动物园等多条旅游定制公交线路,将为市民在双节期间出行游玩提供保障。昆明信息港(昆明日报 记者杨官荣

编辑: 劳学丽 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009