云南省纪委省监委公开曝光六起违反中央八项规定精神典型问题
2020-09-30 08:22:41      来源:云南日报

中秋国庆将至,为进一步严明纪律要求,巩固拓展作风建设成效,强化警示教育,省纪委省监委公开曝光6起近期查处的违反中央八项规定精神典型问题。

云南省卫生健康委对外交流合作处处长尹宏达违规组织公款吃喝问题。2019年1月23日至25日,尹宏达在负责省卫生健康委人事处工作期间,未与处室人员商量、未向委分管领导请示,擅自决定将人事处工作总结会“搭车”省级卫生健康系统人事干部培训会,到安宁某宾馆召开,并超标准为自己和处室其他同志安排住宿房间。1月24日晚,尹宏达组织本处室人员和部分直属单位人员在宾馆吃桌餐并饮用白酒。违规产生住宿费8550元、餐费和酒水费2560元,共计11110元,违规在省卫生健康委人才交流中心进行报销。2020年6月30日,尹宏达受到党内严重警告、政务记大过处分,违规产生的费用予以追缴。

云南省民族中等专业学校党总支书记、校长鱼波违规发放津补贴、奖金和超范围报销活动费用问题。2016年6月至2019年12月,经鱼波审批同意,省民族中等专业学校违规向参加歌咏比赛的本校指导教师发放补助费11000元,违规向招生工作人员及分管领导发放通讯费19364.49元,违规向工会财务人员发放补助3720元,超标准、超范围向学校教职员工发放运动会奖金、书画摄影制作大赛奖金共计395556元,超范围报销工会活动费用18483.35元,其中鱼波个人违规领取5426.16元。同时,鱼波还存在其他违纪问题。2020年4月,鱼波受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

云南省安全生产评价检测中心原党支部书记、主任解容违规用公款办理会员消费卡进行娱乐健身活动问题。2012年3月,解容利用召开安全评价、安全标准化专家座谈会之机,安排省安全生产评价检测中心工作人员用公款为其办理了一张寻甸县某酒店的会员消费卡。2012年3月至2019年5月,解容在该酒店持卡进行娱乐健身活动,共计消费32273元。同时,解容还存在其他违纪问题。2020年3月,解容受到撤销党内职务、政务撤职处分,违规产生的费用予以追缴。

    昭通市水富市民宗局原局长熊啟龙私车公养、违规报销个人消费香烟款问题。2016年至2017年,熊啟龙违规用单位公务油卡为私车加油19次共计4924.19元,使用燃油发票报销应由个人承担的私车加油费12134元,违规用公款购买香烟18934元,以虚开发票的方式报销个人消费的香烟款5000元;重复报销伙食补助费660元。2020年1月,熊啟龙受到政务记大过处分,违纪所得予以收缴。

文山州文山市城市管理综合行政执法局原副局长田维海违规发放津补贴、组织公款旅游问题。2018年,田维海在担任文山市城市管理综合行政执法局副局长、市容环境治理综合执法大队总负责人、市容市貌集中整治行动指挥部指挥长期间,违规向抽调市容环境治理综合执法大队渣土治理组7名在职执法人员发放绩效奖励共计222950元,向抽调市容市貌集中整治行动指挥部88名在职人员发放加班补助共计347710元。2018年6月至12月,田维海先后4次组织干部职工(其本人带队1次)到深圳、长沙等地考察学习城市管理、餐厨剩余垃圾处理等工作。期间,考察组未按考察方案安排相关学习活动,而是到相关景点游玩,以考察为名变相公款旅游,并报销产生的各类费用共计286905元。2020年4月,田维海受到党内严重警告处分、政务撤职处分,从四级主任科员降为一级科员,违规产生的费用予以追缴。

临沧市镇康县民族小学原学区党支部书记、校长漆军权公款娱乐、公款吃喝以及违规发放津补贴问题。2016年至2017年,漆军权先后2次邀约朋友、亲属到娱乐会所唱歌消费,后以虚开发票的方式报销有关费用共计1310元;2019年5月,漆军权在重庆参加骨干教师培训期间,与同学及家属聚餐消费,后以虚开发票的方式报销有关费用700元;2018年1月、2019年9月,漆军权以开展教研活动、打印电子教案为由,2次违规向各年级组、综合组及后勤组人员发放教研费共计17600元。同时,漆军权还存在其他违纪违法问题。2020年4月,漆军权受到留党察看一年、政务撤职处分,岗位等级降至专技八级,违纪所得予以收缴。

通报指出,上述6起问题发生在党的十九大之后,有的违规发放津补贴或奖金,有的违规用公款参与娱乐健身活动,有的以考察为名变相公款旅游,有的违规用公款吃喝、报销个人费用,有的私车公养,属于不收敛、不收手的典型,反映出在正风肃纪的高压态势下,极少数党员领导干部落实中央八项规定精神的思想自觉尚未形成,仍然心存侥幸、放松要求,违反党规党纪,必须予以严肃处理。广大党员干部要从中汲取深刻教训,举一反三、引为镜鉴,时刻绷紧纪律这根弦,牢牢守住行为底线。

通报强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会任务艰巨繁重,叠加疫情影响,对干部作风的要求更高。全省各级党组织要认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,深入落实中央八项规定及其实施细则精神,锲而不舍、持续发力纠治“四风”,坚持不懈抓节点、强监督、促整改,坚决防止“四风”问题反弹回潮,推动化风成俗、成为习惯。各级领导干部要以身作则,把落实中央八项规定精神作为检验“两个维护”的重要标尺,发挥“头雁效应”,带头纠“四风”、改作风、树新风,推动形成务实节俭、文明廉洁过节的良好氛围。

通报要求,各级纪检监察机关要强化政治担当,主动作为、履职尽责,严格监督执纪问责,对无视中央八项规定精神、不收敛不收手的,发现一起严惩一起;对在党的十九大后仍屡教不改、我行我素的,深挖细查、从严处理,并一律点名道姓通报曝光;对贯彻中央八项规定精神不力、“四风”问题突出的地方和单位,坚持“一案双查”,既追究主体责任、监督责任,又追究有关领导责任,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,为统筹推进疫情防控、决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强纪律作风保障。

编辑: 王竣彦 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009