高原农特产品云直播助力乡村振兴 第六届中国石林人参果文化旅游节启幕
2020-09-28 14:28:26      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 实习记者周弦  “金秋庆丰收,人参果味浓”。 9月27日“第六届中国石林人参果文化旅游节”及系列活动在石林县人参果之乡的西街口镇正式启幕。在本次活动期间,将采取“直播+线下活动”的方式开展,遵循“线上为主、线下搭配”,“石林人参果为主,其他高原农特产品为辅”,探索乡村振兴、产业助贫新模式,助力石林特色农业和全域旅游发展再上新台阶。

活动现场

活动现场

据介绍,此次中国石林人参果文化旅游节以“品果中珍宝  燃彝乡魅力”为主题,借力新媒体、新电商发展机遇,全面助推石林高原特色农业和乡村旅游发展,进一步做大做强做优石林人参果、稻花鱼等特色优质农业品牌,充分展示石林生态旅游及产业发展成效,吸引更多的企业到石林投资兴业,通过“以销促产”的方式推动石林人参果一二三产融合发展,探索乡村振兴、产业助贫新模式,助力石林特色农业和全域旅游发展再上新台阶。

活动现场,丰富多彩的民族民间文艺展演,点燃了大家的热情。农特产品展销、吃人参果比赛、百人田间汤锅、篝火晚会等系列活动的开展,让游客在品尝鲜美人参果的同时体验到了人参果节带来的乐趣。此外,农户通过直播的方式,热情展示着自己手中的农产品,将鲜嫩可口的人参果,邮寄给屏幕前的观众,让人参果也搭上了互联网这趟“快班车”。

农特产品展销

农特产品展销

西街口镇是石林人参果的种植核心区,富硒风化石土质、高海拔、昼夜温差大等特殊的地理环境,使西街口产出的人参果口感甜润、气味芳馥、皮薄汁多,食之果香四溢、满口余香、回味无穷。近年来,西街口镇加快转变农业发展方式,坚持走“生态、高效、特色、精品”的农文旅融合发展之路,通过多年努力,2020年西街口镇人参果种植面积突破10万亩,产值预计13.5亿元,成功获得国家绿色食品认证、国家农产品地理标志登记认证,西街口镇被农业农村部认定为“全国一村一品示范村镇”,被批准开展全国农业产业强镇建设,新木凹村入选第九批全国“一村一品”示范村。


人参果种植 (2)

人参果种植

新闻延展:

人参果,又名草还丹,原产于美洲新西兰,上世纪80年代引入国内种植,是一种茄科多年生蔬菜、水果型草本植物,育苗至果实成熟的周期为140天,果株寿命可达6年,在大棚内可常年结果。果实形状多似心脏形和椭圆形,成熟时果皮呈金黄色,有时带有紫色条纹,有淡雅的清香,果肉清爽多汁,风味独特。果实形状多似人心,果实成熟时,果皮呈现金黄色并有紫色条纹,其果肉味道独特、清香可口,甘甜多汁。具有高蛋白、低糖、低脂等特点外,还富含维生素C和多种对人体有益的微量元素,如钙、硒、镁、硼、钾、磷、铁、锰、铜、钴、钼、锌等十几种微量元素,食用能补充人体所需,能防治高血压、肥胖病、冠心病、癌症。

人参果是一种营养较为全面的蔬果两用食品,是理想的减肥美白佳品。具有保健功能曾被医学界称之为“生命火种”“抗癌之王”“补钙之星”“富硒之果”。果品含19种氨基酸、6大人体所需的营养元素,如硒、钼、钙、铁、锌、镁等,其维生素含量是西红柿的114倍。2011年,人参果荣获国家农业部特色农产品金奖。

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com