“庆丰收·迎小康”西山区2020年中国农民丰收节在团结街道举行
2020-09-27 12:07:47      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者孙红亮 春种一粒粟,秋收万颗籽,正逢金秋飒爽,硕果累累之际,9月27日上午10点,“庆丰收·迎小康”西山区2020年中国农民丰收节在西山区团结街道举行,农业专家、学者和游客齐聚西山区团结街道,和当地群众共享丰收的喜悦。

活动当天设置了主会场和两个分会场,3个会场互联互动,同步开展丰收大舞台、惠农展销会、农耕农事体验和“走进西山”直播4大活动。

图片1

主会场的丰收大舞台上,唱歌、舞蹈、民族服饰展演等节目精彩连连,各民族载歌载舞,展现着西山区汉、白、彝、苗等多民族和谐共处庆丰收的美好画面,更展示西山区近年来在民族团结示范工作的显著成绩。现场对农民工进行了慰问,还举行了“星级草莓园”“高素质农民培育”表彰仪式,有效地调动了农民和农业技术人才的积极性、主动性、创造性,提升他们的荣誉感、幸福感、获得感。

图片2

在主会场活动火热进行的同时,两个分会场——小村果园农耕农事体验、核桃箐彩色稻田观景将同步开启。在小村果园,农业专家和果园主带大家试吃特色苹果、科普农耕知识;在核桃箐,大家不仅可以看到遍布山坡、形式各异的彩色稻田,更有主播带大家体验景区的游乐设施、玻璃栈道。游玩过后,一道道“山旮旯”的美食齐上桌来,让过往的游客体验大美西山的民族风情与特色农副产品。

图片3

据悉,西山区团结街道作为此次活动的举办地点,生态环境和自然条件较好,森林覆盖率达75.3%,民族风情和乡土特色浓郁,有火把节、花山节等多个民族节日,是一个少数民族聚居的涉农街道办事处。先后被国务院授予“全国民族团结进步模范乡”,被中宣部授予“全国精神文明建设示范乡”,被国家绿化委员会授予“全国造林绿化百佳乡”,被全国工农业旅游示范点评定委员会命名为云南省首家“全国农业旅游示范点”,被云南省政府命名为“云南省生态乡镇”,被国家环保部命名为“国家级生态街道”。

图片4

据了解,2020年上半年西山区认真贯彻落实中央、省、市关于农业农村工作的重大决策部署,用好用足用活各项强农惠农政策,依靠科技,加强服务,全面提高农业综合生产能力,努力完成各级下达的第一产业经济指标任务。

图片5

下半年,西山区将继续认真贯彻落实中央、省、市关于乡村振兴工作的重大决策部署,以打造更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区为契机,做好《西山区“十三五”农业发展规划》收官工作,着力打造高原特色都市休闲农业,促进农业增效、农民增收、农村环境改善。加快推进农业农村现代化,补上全面小康“三农”领域突出短板,努力实现“农业强、农村美、农民富”的工作目标。

图片6

编辑: 周硕 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com