亲子育儿:家有小宝贝 小药箱的准备有讲究
2020-09-27 10:29:11      来源:新华网

小朋友和家长对儿童医院的医生、护士比较熟悉。其实在幕后,还有这样一个群体,他们发挥着不可或缺的“啄木鸟”精神,守护着儿童安全用药的大门,他们就是儿科药师。

药师,顾名思义,整天跟药品打交道的一群人。在药房窗口工作的药师们,负责配置、分发药品,除此之外,药师们还发挥着多种形式的用药安全保障作用。

在住院药房和静脉用药调配中心,南京市儿童医院有这样一支药师队伍,他们认真审核孩子们的住院医嘱,为小宝宝们分装药品,做成漂亮的口袋药送到孩子身边。在洁净区,药师们穿上防护服,为挂水的宝宝们科学配置输液。

在南京市儿童医院药学研究中心,也可寻觅到药师们忙碌的身影。他们专注于检测孩子们的基因和药物浓度,跟医生们讨论怎样才能让宝贝们的用药充分发挥疗效,减少潜在或意外的不良反应。在儿科药师们的努力下,儿科用药精准度越来越高。

一分钟科普

教你科学使用家庭小药箱

(南京市儿童医院药学部副主任仇锦春)

家有小宝贝,家庭小药箱里的药品如何准备有讲究。正确的存放和使用是保障儿童用药安全非常关键的窍门。

小药箱放哪里?

1、注意把药箱放在远离孩子视线和可接触的地方,以免孩子误服药物。

2、小药箱要放在阴凉、干燥的地方。有不少人认为药品放在冰箱里保存更好,友情提醒除非药物的包装说明上有专门冷藏标识,否则放在室温下保存即可;放入冰箱冷藏或冷冻,反而可能让药物受潮。如果确实需要存放冰箱,务必将药物与冰箱里的食物分开存放。

药品怎么存放?

1、分类存放很关键,外用药和内服药分开,成人用药和儿童用药要区分,以免用错药品。

2、建议保留好药品的外包装和说明书。外包装可以让我们迅速识别出这个药品是什么、有没有过期等。

药品如何维护?

1、家长定期要对家庭小药箱药品进行维护更新,过了有效期便不能再使用,建议及时丢弃,以免引起不良后果。

2、除了检查有效期,我们还要注意观察药品外观是否发生变化。如片剂、胶囊剂发生变色、粘连、开裂;散剂严重吸潮、结块、发霉;眼药水变色、混浊等情况时,则不能再用。因此我们一般建议每隔3个月左右,最好将家庭小药箱检查一遍,如果发现药品发生变质、潮解、霉变或过期等现象,则需要及时丢弃、及时更换,以免误服误用。

值得注意的是一些混悬剂、糖浆、水剂开启后一般需在三个月内尽快服用完。

如何正确使用?

不同剂型的药品服用方法有讲究,即使是同样剂型的药品,服用方法也不尽相同。比如说最常见的片剂,有些片剂必须要整颗吞服,咀嚼片必须要嚼碎了再吃,分散片既可以吞服也可以溶于水服用,泡腾片必须溶于温水服用。还有一些片剂如高锰酸钾片、制霉菌素片只可外用不能内服。

对于一些较小的孩子,很多片剂服用的剂量不是整片而是1/3、1/4,我们药房是采取特殊的分药器对药片进行分割,家长们也可以在网上购买小型的便携式分药器和喂药器。在自行用药时一定要自己阅读说明书中的服用方法,有疑问的话也可以来咨询药师。

最后再次提醒各位家长,家庭小药箱的主要功能是应急和处理一些常见的健康问题,对自己不能确诊或症状较重、变化较快的疾病,不能擅自用药,应该及时就医。(通讯员于露露 记者兰倩怡 蔡蕴琦)

编辑: 合宇聪 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009