昆明市政协专家库成立 为昆明高质量发展建言献策
2020-09-27 08:12:11      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 (昆明日报 记者董宇虹) 25日,市政协专家库成立仪式暨专家咨询会在昆明召开,首批75名专家正式受聘,通过专家库平台,为昆明经济社会发展贡献更多智慧和力量。

市政协主席熊瑞丽出席会议并为受聘专家颁发聘书。市政协副主席刘绍安主持会议。市政协秘书长许绍忠出席会议。

会议宣读了《政协昆明市第十三届委员会关于聘请市政协专家库专家的决定》,并向首批受聘的专家颁发聘书。专家库涵盖了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等领域,市政协还制定出台了《昆明市政协专家库管理办法(试行)》。市政协现有委员457名,他们都是各界别、各领域的专家,此次专家库的成立,将与市政协委员中的专业人才互为补充,提高政协履职建言的专业水平。

会议指出,要提高政治站位,充分认识成立政协专家库的意义,挖掘好、利用好专家库资源,朝着建立应用型“智库”的方向迈进;要彰显政协优势,多渠道发挥专家在科技、文化、生态、社会治理等方面建言资政的作用,着力打造富有政协特色的“智囊团”;市政协要强化服务保障,及时协调解决相关问题,为专家建言资政创造良好环境。

熊瑞丽表示,爱昆明、建设昆明是大家义不容辞的责任,希望专家学者发挥“智囊团”作用,围绕区域性国际中心城市建设目标,为推进“一个枢纽、四个中心、三大品牌”建设以及“十四五”规划的编制建言献策,以专家库为平台积极开展调查研究,提出真知灼见,为昆明从外在风貌到内在品质的提升贡献“金点子”。

专家声音

云南师范大学教授吴宝璋:

加强历史文化遗产的挖掘保护

“政协具有联系面广的优势,凝聚了大量人才。此次专家库的成立,将聚集更多专家学者,为我们提供了更多元的参政议政渠道。” 云南师范大学教授吴宝璋表示,长期以来,昆明市政协委员和专家学者在昆明历史文化遗产的挖掘保护、“历史文化名城”品牌打造等工作中发挥了不可替代的积极作用。

“以专家库的成立为契机,今后我会继续关注昆明‘历史文化名城’品牌的打造,在这方面做更多研究,提出更有建设性的建议。”吴宝璋希望,昆明市各级相关部门继续重视和推动呈贡文庙、清华大学国情普查研究所的保护和建设,深入挖掘昆明市的历史文化遗产,并做好保护工作。此外,他建议在大观楼建设楹联博物馆,把大观楼长联引入中学教材中,让更多人了解昆明本土的历史文化。

云南农业大学教授张乃明:

科学精准抓好滇池保护治理

“保护、治理好滇池,是昆明重要的生态文明建设工程,也是昆明最大的民生工程之一。经过多年治理,滇池水质有了较大改善,但我们仍要有‘咬定青山不放松’的劲头,持续抓好滇池保护治理工作。”云南农业大学教授张乃明认为,要坚持科学治污、精准治污的思路,充分发挥科学技术优势,组织科研机构、科研人才做进一步的深入研究,在研究的基础上科学分析、精准施策,让滇池保护治理事半功倍。

此外,滇池保护治理是一项系统工程,涉及生产生活的方方面面,需要全社会共同参与。希望通过各类科普宣传,发动更多市民关注、参与滇池保护治理。

云南财经大学经济研究院原院长李淳燕:

推动装备制造业发展提质增效

“昆明在装备制造业方面有较好基础,拥有一批有代表性的龙头企业和优秀的人才队伍,希望昆明抓住经济发展的机遇,推动装备制造业发展提质增效。”云南财经大学经济研究院原院长李淳燕认为,近年来,昆明基础设施建设不断完善,地铁、高铁等轨道交通蓬勃发展,为装备制造业打开了新的发展路径。

因此,昆明要抓住机遇,加大传统制造业的改造提升力度,积极发展轨道交通等高端装备制造业,为昆明经济社会高质量发展作出新贡献。   

编辑: 李双双(实习) 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009