昆明开展中秋月饼专项监督抽检 2个批次的月饼不合格
2020-09-24 21:27:34      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者杨雨 实习生曾晓媛 施正萍 时值中秋节到来之际,为强化中秋月饼生产销售环节质量安全监管,保障中秋佳节期间昆明市生产销售月饼质量安全。近日,昆明市市场监督管理局在全市范围内开展中秋月饼专项监督抽检工作。本次抽检工作共抽取产品212批次,经检验,210批次产品检验结果合格,2批次产品检验结果不合格,合格率为99.06%。

ͼƬ1

ͼƬ2

抽检现场 实习生施正萍/摄

据了解,此次抽检任务于2020年9月19日完成,抽取产品212批次,其中生产环节抽取样品124批次,占总任务数的58.49%;流通环节抽取样品62批次,占29.25%;餐饮环节抽取样品26批次,占12.26%。抽样完成后,样品由云南省产品质量监督检验研究院按照《云南省食品安全监督抽检工作规范》中所示的标准方法负责检验。昆明市食品药品检验所微生物检验技师刁玉华说:“月饼的检测项目涉及安赛蜜、甜蜜素、丙酸及其钠盐、菌落总数、大肠菌群、酸价、霉菌计数、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、过氧化值、苯甲酸及钠盐、脱氢乙酸、山梨酸及其钾盐和铝残留等指标。”

ͼƬ3

实验室检测现场 实习生曾晓媛/摄

食品抽检监测与流通安全监管处副处长邓如岚表示,不合格月饼产生的主要原因可能是不规范使用了硫酸铝钾(又名钾明矾)或硫酸铝铵(又名铵明矾)两种食品添加剂。这两种食品添加剂作为膨松剂或稳定剂普遍运用于食品生产中,可使糕点获得更好的蓬松口感,但是需要按照国家规定的食品添加剂适用范围和限量标准进行使用。我国《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准GB 2760-2014》对于硫酸铝钾或硫酸铝铵在食品中的应用做出了明确的规定:焙烤食品中铝的残留量应小于等于100mg/kg(干样品,以AL计),超出这个使用量即为超量添加。

ͼƬ4

2020年昆明市月饼质量安全专项监督抽检不合格月饼情况统计表

昆明市市场监督管理局提醒消费者在选购、贮存和食用月饼时,应该注意以下几方面:

通过正规可靠渠道购买并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、食品生产许可证编号等标识是否齐全;查看包装是否完整或真空包装是否漏气涨袋、散装月饼有没有变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。

注意月饼是由小麦粉等谷物粉或植物粉、油、糖(或不加糖)等原料制成饼皮,多重成分制成馅料加工而成。月饼种类繁多,饼皮制作和馅料的配料品种不尽相同。配料中若含有可能导致过敏的食品及其制品(如含麸质谷物及其制品、花生及其制品)等,厂家可以(不是必须)在配料表中使用易辨识的名称,或在配料表邻近位置加以提示。易敏人群在挑选或食用月饼时需仔细阅读配料表及邻近位置是否有相关提示。

消费者应当根据月饼营养成分表的营养素参考值和自己的身体状况选择食用。月饼中的能量、脂肪和碳水化合物较高,不易过量食用,否则容易引起肠胃不适,特别是老人、儿童、肠胃功能弱者。

注意月饼食品标签标示的贮存条件,并且注意月饼的生产日期和保质期。严格按照月饼贮存条件保存月饼,并且不食用超过保质期的月饼。

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com