科技惠民!2020年安宁市“全国科普日”活动启动
2020-09-19 18:21:26      来源:昆明信息港

mmexport1600498766582

昆明信息港讯 记者杨雁 2020年9月19日,由中共安宁市委、安宁市人民政府主办,安宁市科协、市委宣传部等8个单位共同承办的2020年安宁市“全国科普日”系列活动启动仪式举行。借系列活动的举办,将为安宁市的发展提供更加坚强有力的科技支撑。

活动当天,来自安宁市各领域的科普工作者在安宁市开展各级联动,广泛推出“多阵地、多战线、广覆盖、齐参与”的科技惠民、科学普及系列科普活动。

今年的安宁市“全国科普日”系列活动结合安宁市实际,紧紧围绕“决胜全面小康,践行科技为民”这一主题,广泛动员,充分发挥启动仪式主场的示范引领作用,把与市民群众息息相关的科学知识带到群众身边,包括开展文艺演出,新冠肺炎疫情抗疫优秀典型事迹宣讲,古籍拓片制作研习体验,节水净水体验科普教育,老年人防骗科普宣传,垃圾分类知识科普,婚姻法、未成年人保护法法治宣传,安宁市科协工作回眸展、新时代文明实践中心科技与科普服务分中心风采展、科创绘画展、科创论文评选交流,科普大篷车联合行动等一系列活动,把科技创新、科学普及、农村生产生活现代化三位一体同步发展,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,成为推动全体市民群众接受科学知识,传播科学思想,享受科学生活的强大助力。

mmexport1600498800966

在9月19日—26日全国科普日期间,安宁市还将开展全国科普日系列活动,充分发挥全民科学素质纲要领导小组,新时代文明实践所、站、点,各农村专业技术协会,科普志愿服务队的力量,深入农村、学校、社区、公园开展知识普及、法律宣讲、节水护水、机器人竞赛、专业技术指导等丰富多样的科普活动内容,打通“与群众的最后一公里”,将科技惠民推向深入。

mmexport1600498823766

在安宁市科技科普的总纲领中,安宁市积极为科技创新创造良好的环境;团结广大科技工作者,发挥科普工作主力军的重要作用, 广泛开展各类科普宣传和教育活动,鼓励创新创造,不断提高全民科学素质。

mmexport1600498780565

近些年来,安宁市科普环境得到优化,各单位科普工作能力显著增强,各类教育宣传活动扎实开展,全市公民科学素质得到进一步提升。安宁市自2007年连续3届荣获“全国科普示范市”称号;5年来,成功申报获评昆明市级科普示范村(社区)13个,省级科普示范社区2个,昆明科普示范学校4个,省级科普示范学校2个,科技示范户104户,科技带头人107人;先后有八街食用玫瑰协会等4个农技协荣获“全国优秀农技协”称号,农技协会长和业务骨干龙兴淮等5人荣获“全国农村科普带头人”称号;安宁市村(社区)、学校“科普E站”建设全覆盖,村级行政单位及城镇社区“站、栏、员”覆盖率达100%,每年开展各类科技科普活动60余场次;通过农函大培训结业新型农民千人以上,真正把科学技术与人民生活结合,将科学致富与幸福小康和谐融汇。

编辑: 袁鸿凯 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com