昆明首个“新文艺群体之家”正式挂牌成立
2020-09-18 20:34:27      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者甘凌菲 为促进昆明地区新文艺向健康、积极、有质量、有内涵方向发展,团结凝聚、扶持帮助昆明地区的新文艺工作者群体,9月18日下午,昆明市文联首个“新文艺群体之家”在昆明网络文学协会正式挂牌成立。

中共昆明市委宣传部副部长、市委网信办主任陈波,昆明市文联党组书记、主席陆毅敏等领导,以及昆明网络文学协会班子、理事等相关人员出席授牌仪式。

“新文艺群体之家”是市文联适应新形势,新课题和新文艺形态的创新举措,也是近期市文联开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要成果。这个特别的“家”,标志着散落在全市各个空间里的网络作家、签约作家、自由撰稿人、自由摄影师、文创艺术设计者等新文艺群体,从此有了一个可以施展才华的舞台和相互交流的平台,促进群体优势互补和资源整合。

1

授牌仪式上,新文艺群体代表黎小桃(笔名)进行了发言,她说:“昆明‘新文艺群体之家’今天正式挂牌成立了,对昆明的新文艺创作者群体而言,这是一扇门,是一个平台,是一个家,是一个海纳百川、包容大气、具有新思路新格局的新家。”

“以昆明网络文学协会为例,会员很多是中青年网络作家,有新思路新想法,希望‘新文艺群体之家’的成立,让他们找到大家庭的感觉,大家志同道合,相互促进,共同进步。”昆明网络文学协会主席张稼文介绍,“新文艺群体之家”成立后,将团结引导全市新文艺力量创作出更多具有鲜明时代特色的和人民需求的作品,为进一步提升昆明城市文化影响力作出积极贡献。

“新文艺群体是文艺界的重要组成部分,分散在社会的各个层面,为文艺事业的繁荣发展做出了积极的贡献。”昆明市文联党组书记、主席陆毅敏在授牌仪式上对新文艺群体致以了诚挚问候。她表示,随着新文艺组织、新文艺群体比重的快速上升,市文联也将在今后的工作中,进一步完善文艺家协会会员制度,增加新文艺群体在会员中的比例;积极加大对新文艺组织、新文艺群体联络服务管理力度;进一步强化文艺培训工作,建立包括新文艺群体在内的文艺工作者队伍常态化培训机制等。

同时,陆毅敏还对新成立的“新文艺群体之家”提出两点希望,一是坚持以人民为中心的创作导向,团结引导新文艺工作者用心聆听人民群众的酸甜苦辣,积极参与公益性活动,用情感悟人民群众的生活点滴,不断创新艺术方法、丰富表现手段,着力提升作品精神高度、文化内涵和艺术价值,创作出多样化的精神内容作品,刻画出具有鲜明时代特点和昆滇特色的故事、色彩和旋律;二是希望广大新文艺群体的艺术家们以此为新的起点,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,讲好中国故事、云南故事、昆明故事,书写无愧于时代、无愧于人民的精品力作。

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com