以古为鉴以贤为师 《明清两代滇籍谏官录》新书发布
2020-09-18 19:55:15      来源:昆明信息港

5

昆明信息港讯 记者甘凌菲 9月18日上午,《明清两代滇籍谏官录》新书发布会在新华书店滇池书城举行,该书共辑录了151位明清两代滇籍谏官的事迹,是历史上首次对云南籍监察职官人物进行系统的专门的梳理。

1

本书在市委宣传部、市纪委的大力支持下,由市文联、昆明文学艺术研究院组织编写,云南人民出版社出版发行,重在表彰云南先贤,是一部记述明清两代云南籍监察官员的合传,对弘扬云南廉政文化而言,意义重大。

3

《明清两代滇籍谏官录》将其所辑录的先贤事迹分为十类,包括直言献替、郡国利病、究举显要、弹劾权贵、嘉惠士林、建立武功、克尽职守、风采政绩、卓行清望、廉洁风世。以杨一清、唐锜、李元阳、毛玉、杨士云、严清、王元翰、傅宗龙、钱沣等为代表的古代乡土名贤首次以谏官的身份集体展现在世人面前,有传承、有创新,读之令人耳目一新。在大是大非面前,他们有立场;在利益诱惑面前,他们有操守;在国家危难之际,他们挺身而出,用生命为国担当,无一不是国家忠臣,无一不是铮铮铁骨,堪称古今楷模。

2

本书共有四个特点,一方面是,重现民国时期张维翰鉴定、陈葆仁所编《明清两代滇籍谏官录》。民国时期的版本因其出版年代久远,发行量不大,如今在全省范围内已不多见,仅少量存于省市公共图书馆和高校图书馆;第二方面,对底本文字进行校正和注释,原著文字繁体、竖排、无标点,且用语多为文言词汇。为方便广大读者阅读、理解原著,该书对原著进行了标点,文字校正和注释,为读者跨越阅读障碍提供参考。第三方面,补辑人物传记。原书在整理谏官人物历史文献时没能将全部人物传记辑录出来,本书在原稿基础上经过考证,补录了明清两代滇籍谏官表,共补录明清两代17位谏官生平事迹。最后,增写人物小传。按照“整旧如旧、通俗易懂”的原则选取典型的50位谏官,用通俗易懂的语言作简要介绍,尽可能让读者了解人物事迹,以增强阅读的趣味性。

4

《明清两代滇籍谏官录》一书付梓,组织广大纪检监察干部学习,并作为全市党员干部的廉政教育读本,是对抢救发掘云南地方历史文化的重要实践,在弘扬云南人文精神的基础上具有更高更远的视野,在全国的廉政文化建设中具有极高的创新价值。就弘扬云南的廉政文化而言,更可以看作是当代纪检监察干部追随云南先贤秉持正气,以先贤为榜样的精神食粮。

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com