瑞丽已完成核酸采样已超6万人 采样速度正在加快
2020-09-16 15:30:29      来源:昆明信息港综合

9月15日晚,瑞丽市举行第二场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,对当地疫情防控控工作进展情况进行了通报。

截至目前,瑞丽市共诊断2例新冠肺炎确诊病例,均为缅甸输入,无新增病例。现已排查病例密切接触者201人,集中隔离201人,完成核酸检测190人,检测结果均为阴性。对奥星世纪(一期、二期)小区实施封闭隔离管理后,累计对小区住户1745人进行了核酸检测,检测结果均为阴性。

据了解,9月15日上午8时30分,瑞丽市正式启动全市主城区全部居民的核酸检测采样工作。在国家卫健委、省委省政府、州委州政府和省内其他州市县的大力支持下,现全市已有医疗队伍260支800人参与到核酸检测工作中。

截至目前,已在全市城区13个网格片区布置了256个核酸采样点,其中183个已启动核酸采样,完成核酸采样已超过6万人。目前,各个采集点正在加紧推进样本采集工作。

已严肃处理个别哄抬物价商家

根据阻断疫情扩散传播路径的要求,瑞丽市暂时关闭进出瑞丽市主城区的通道,全市主城区人员居家隔离。在作出这一决定之后,瑞丽市将满足群众日常生活保障作为重要工作任务,全力调集资源满足群众需求。

一是各社区基层网格单位都建有微信群进行交流,每个家庭3天可申请一次出门采购生活用品,每次一人。市区超市、菜市场、药店正常营业,可满足基本生活物资采购。

二是特殊情况不能外出采购的,可以联系社区网格工作人员帮助购买,或直接与超市联系配送到家。

目前瑞丽市生活物资、粮食物资、医疗物资等均有一定量的储备,成品油、水、电、天然气、网络通讯等都正常保障。目前全市物价总体平稳,已对个别哄抬物价的商家进行了严肃处理。

“全城买菜、超市搬空”是谣言

发布会上,中新社记者问:有消息说“瑞丽市全城都在买菜,有的超市都被搬空了”,请问情况属实吗?目前瑞丽市的城市物资储备情况怎么样?

瑞丽市委常委、市政府常务副市长、市新冠肺炎疫情防控工作指挥部副指挥长杨仕勇副市长答:“全城买菜、超市搬空”是谣言。

一、基本生活物资供应情况

(一)瑞丽市共有大兴量贩、沃玛特、东方家园、姐告金龙等7家大型超市,这些超市现有生活物资库存均能保障在不进货的情况下维持7天以上,即使出现货物短缺,所需物资也能够在3天内从周边地区补足。

(二)蔬菜方面,瑞丽市现有900亩大棚蔬菜,各乡镇还有蔬菜基地,农户种植存量也有一部分,可以保障自产自销。

(三)肉类产品中生猪存栏68277头、牛14000头、禽类116万羽,从周边地区调运的生猪每天还有120头左右,市区生猪屠宰厂正常生产,还有本地肉牛屠宰龙头企业鹏和公司,肉类产品可正常供应。

二、我市粮食储备情况

截至2020年8月底,瑞丽市粮油购销公司粮食储备298万公斤(晚籼稻),可满足全市居民2个月左右的用粮需求。而且目前瑞丽市的秋粮已成熟,正在收购中,粮食供应没有问题。

三、医疗物资保障情况

现有医疗防护物资储备可以满足医疗机构10天用量,已采购了30天用量的物资正在运输途中,预计9月18日(本周五)前到达。同时,已安排市内各大药店存储各类防疫物资,能够满足市场需求。

另外我们计划再采购30万只口罩及其他防护物资。

在此,我向大家呼吁:请广大市民理性购物,瑞丽市的物资保障没有问题,如有需要,省内其他地方的物资短时间内都能调运到位。瑞丽市政府将密切关注市场供应情况,及时采取措施保证供应,请广大市民按照疫情防控要求做好居家隔离和日常监测。

瑞丽禁止探亲访友等一般性外出

9月15日,瑞丽市政府网站发布关于全员核酸检测期间人员车辆货物进出瑞丽的有关规定。

规定要求,公民个人因就医、就学等特殊事由需要离开瑞丽的,请凭相关证明材料到勐卯社区卫生服务中心进行核酸检测,结果出来后,持核酸检测阴性证明,明确的外出事由、目的地等,到市疫情指挥部(市政府办公大楼四楼416室)开具《离瑞放行通知书》,沿途各卡点给予放行。禁止公民个人一般性外出,包括旅游、探亲、访友等。

关于全员核酸检测期间人员车辆货物进出瑞丽的有关规定

为做好全员核酸检测筛查期间人员、车辆、货物进出瑞丽畅通有序,保障全市城市正常有序运转,结合实际制定以下规定。

一、旅游团队车辆离开瑞丽,必须经瑞丽东高速收费站核酸采样并登记后可放行。州内医疗救护、消防救援、应急抢险、运钞车、警车等特种车辆,可从瑞丽帕色收费站直接通行。货物车辆离开瑞丽,提供核酸检测阴性证明后,从瑞丽西高速收费站或畹町高速收费站出城。

二、公民个人因就医、就学等特殊事由需要离开瑞丽的,请凭相关证明材料到勐卯社区卫生服务中心进行核酸检测,结果出来后,持核酸检测阴性证明,明确的外出事由、目的地等,到市疫情指挥部(市政府办公大楼四楼416室)开具《离瑞放行通知书》,沿途各卡点给予放行。禁止公民个人一般性外出,包括旅游、探亲、访友等。

三、因运送医疗物资设备、生活用品、农副产品等需要进入瑞丽的货物车辆,由各卡点进行登记、检查,扫码、测体温后,给予放行。货物装载卸载完成后需要离开瑞丽的,驾驶员需进行核酸检测,持核酸检测结果阴性证明,沿途各卡点给予放行。

四、因运送医疗物资设备、生活用品、农副产品等需要进入瑞丽的,但驾驶员不愿进入瑞丽主城区,可以采取更换驾驶员方式进行。由原驾驶员将车辆行使至高速出口服务区,由原车辆驾驶员或者运输企业自行联系瑞丽驾驶员到服务区把车辆开至瑞丽,待货物装载卸载完成后,瑞丽驾驶员又将车辆开至服务区进行消毒后,交由原驾驶员将车辆驶离。

五、本地车辆及驾驶员因事需要离开瑞丽的,人员请尽早进行核酸检测,持阴性证明后沿途各卡点给予放行。本地车辆因运输生活物资、农副产品等,需要往返各乡镇至主城区的,由驾驶员或运输企业向指挥部申请工作证,凭证通行。

六、因疫情防控工作需要进出瑞丽的公务车辆,提前向指挥部办公室通报情况,领取《车辆通行证》,相关人员领取《工作证》,凭证通行。

七、直接参与检测工作的各单位干部职工、社区工作人员、教育系统必要教职员工、医疗系统工作人员等需要在岗履职人员,由单位统一向指挥部办公室申领《工作证》,凭证通行。

八、药店、超市、农贸市场、供电、供水、供气、环卫等保障城市正常运转及社会民生行业场所继续运行,由各行业各部门按照实际需要向指挥部办公室申领《工作证》,凭证通行。

九、居家隔离期间,每户居民凭网格负责人开具的出行证明,每3天可安排1名人员外出采购生活物品。外出人员要减少非必要外出,严格做好个人防护。属于单位家属区、商品房小区等有集中管理的居住区,由小区门卫做好登记,体温检测、扫码出入。

十、在瑞企业、商会、协会、各级各类机构、社会组织等,需要外出采购生活物品的,指定专人,向主管部门提出申请,由指挥部配发《工作证》,由主管部门从严掌握,做好登记后给予发放工作证凭证通行。

关键时刻按下暂停键,记者现场直击瑞丽街头变化

图自微博网友@渴望圣诞树的猴子

图自微博网友@渴望圣诞树的猴子

为有效阻断疫情扩散传播路径,瑞丽市14日晚宣布采取有关紧急措施:瑞丽城区全员开展核酸检测;9月14日22时以后,无特殊情况不得进出瑞丽市城区,时间暂定一周;全市城区人员居家隔离……

图自微博网友@渴望圣诞树的猴子

9月15日是瑞丽市采取紧急措施的第一天。此时,往日繁华热闹的边境小城在关键时刻按下暂停键,街头空无一人,马路上空荡荡,偶有行人戴着口罩匆匆赶路。在瑞丽市兴安社区网格,医务工作者正在为社区居民进行咽拭子核酸检测。

将用三天时间完成检测工作

9月15日,瑞丽开启全员检测模式,计划用3天时间完成辖区人口的核酸检测工作,检测费用由政府承担。大街小巷车辆、人流稀少,大部分商铺都处于关闭歇业。

上午12点,在瑞丽市勐卯镇友谊文化广场,医务人员正为聚居友谊社区的中缅边民做核酸检测。广场的另一边,网格单位工作人员正在为居民登记。与此同时在新安社区 ,居民早早接到通知来到社区集中登记检测 。

在瑞丽最为繁华的商业街之一兴安社区财富广场,最高峰每天人流都在5000人以上。如今,财富广场的商铺基本上都已关门。兴安社区在财富中心设置了一个检测点,正有人在社区网格员的引导下有序排队开展核酸检测工作。

据了解,为确保核酸检测全覆盖,瑞丽将辖区划成22个大网格、554个小网格,并明确了各个网格的挂钩责任单位和责任人,开展人员登记检测工作。

赖勇 摄

瑞丽市城区各小区门外,网格单位工作人员设置了临时栅栏 ,并派专人值守岗位 ,小区人员出入需登记并测量体温。待检测人员在现场工作人员的指引下,保持距离,有序入场,避免扎堆进行检测,检测现场秩序井然。

赖勇 摄

瑞丽所有小区封闭管理后,居民所需物资由商户送到小区门口后,物管统一领取,然后分发,现场有民警维持秩序。

平日繁华的南卯街和人民路行人稀少,沿街店铺已关闭。记者看到, 瑞丽市幼儿园、瑞丽市第一民族中学和勐卯小学大门紧闭已全面停课 。

随着信息的不断披露,瑞丽也逐渐登上各大网站热搜,网友们纷纷对此发表评论,为瑞丽加油,声援瑞丽疫情防控。今天,一张“撇撒,加油”的声援图片就被广大网友转发。

一夜之间,瑞丽按下了暂停键,让我们共同期待这座美丽的边境小城早日恢复生机。

编辑: 周拓(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009