全球最美书店在大理
2020-09-16 10:40:25      来源:云南网

总有惊喜藏在大理的村庄里,或是一壶青梅煮酒,或是一锅咸鲜冻鱼,或是一曲小河淌水,或是一间乡村书店。

“中国文化的根在乡村,书店不应该只在城市里,乡村更需要一家书店。”说话的年轻姑娘叫刘雅婷,是一位书店店长。

她工作的书店坐落于大理白族自治州沙溪镇黑潓江东岸的北龙村,唤作先锋沙溪白族书局。

先锋沙溪白族书局。

这便是独属于大理乡村的惊喜,被誉为“全球最美书店”的南京先锋书局把全国第16家书店、第5家乡村书店开在了这里。

书店于今年8月15日才正式开业,很多游人到此之前还来不及认识。他们在村落间穿梭,行至乡间小路的尽头,抬头竟发现面前是鼎鼎大名的先锋书店。

先锋书店为何青睐沙溪?这与当地浓郁的历史文化氛围密不可分。沙溪是茶马古道上惟一幸存的古集镇,曾是马帮走南闯北的一个落脚处,也是各类货物东西往来的一个交汇点。

先锋沙溪白族书局。

在诗人北岛的极力推荐下,2016年,先锋书店创始人钱小华来到这里,立刻被沙溪优美环境、厚重历史所吸引,遂决心于此建一个书店。后经三年筹建,先锋沙溪白族书局最终呈现在了世人面前。

先锋沙溪白族书局。

如刘雅婷所言,这是“中国文化的根”的“在地性”表达。车水马龙的城市间,书店是心灵的港湾;号子声响的乡村里,书店是生活的延续。

“在地性”首先表达在建筑本身上,先锋沙溪白族书局并非平地而起,无论书仓、咖啡厅还是诗歌塔,“再创造”都是建造的核心。

先锋沙溪白族书局。

书仓是先锋沙溪白族书局的主体,由曾经的北龙村粮仓改建而成。从外观看,黄泥墙体被保留了下来,木屋顶上铺着青灰色瓦片,若非墙面上的“先锋”二字,这看起来就是一间素雅的民房。

与书仓相对的是咖啡厅,由一排平房改建而成。这是读书人的小憩之地,装潢内饰都继承了先锋书店的气质。

还有就是先锋沙溪白族书局最高的建筑——诗歌塔。循阶而上,一步一句,语出木心、言自北岛,再惜字如金的人来此,都很难不读出声来。有意思的是,诗歌塔原是一座闲置的烤烟房。经改建后,烟囱往外冒的是书香。

先锋沙溪白族书局。

“在地性”表达在书与文创产品上。

“云南主题的图书,在我们这里是最全面的、种类最多的。”书仓中最引人注目的,便是整整一面墙的云南主题图书,不仅有白族历史文化、各类云南民族研究,更有少数民族语言、宗教、风俗等相关书籍,种类繁多不一而足。

种种白族元素、云南元素被运用到别具匠心的文创产品上,甲马图案的明信片、瓦猫造型的陶瓷摆件、云南风光的冰箱贴等,令人爱不释手。刘雅婷自豪地向记者介绍:“甲马图案不仅做成文创产品深受游客的喜爱,更是我们书店的标志。”

先锋沙溪白族书局。

“在地性”表达在与日常生活的交流上。

“大地之书翻到此刻”,诗人北岛的这句诗,被写在先锋沙溪白族书局的诗歌塔上,从烤烟房到诗歌塔,这是是当地人生活中一个重要的符号。刘雅婷介绍说:“游客喜欢在诗歌塔读诗、交谈,村里的小孩也喜欢在这玩耍,诗歌塔还是他们放学后的‘秘密基地’。”

自开业以来,先锋沙溪白族书局举行了多种多样的活动,如8月26日首届口述历史研讨与分享会、9月8日《长江的前世今生》项目研讨会等。刘雅婷介绍:“未来,我们还将举行读书会、研讨会以及其他多种多样的活动,让书店成为沙溪的文化高地。”

先锋沙溪白族书局。

先锋沙溪白族书局。

先锋沙溪白族书局,不仅吸引了全国各地的游客前来游玩打卡,更成为沙溪别具特色的文化地标、文化公共社区,依托沙溪的历史文化根基,还沙溪以更好的文化发展。(云南网 记者杨子双 张成 刘畅 李星佺)

编辑: 张玉玲 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009