云南启动打击整治破坏野生植物资源专项行动 紧盯3个方面
2020-09-16 08:54:13      来源:春城晚报

9月14日,云南启动为期3个月的打击破坏野生植物资源专项行动,严厉打击乱采滥挖野生植物、破坏野生植物生长环境、违法经营利用野生植物等违法犯罪行为。

云南启动打击整治破坏野生植物资源专项行动,为期3个月,紧盯3个方面!1.jpg

自2020年9月至12月,云南省林草局、省农业农村厅、省委政法委、省公安厅、省市场监管局和省互联网信息办公室等6部门联合,分3个阶段在全省范围内开展打击整治破坏野生植物资源专项行动。其中,2020年9月中旬为安排部署阶段,9月中旬—11月15日为集中整治阶段,11月16日—12月31日为工作总结阶段。

此次专项行动将紧盯3个方面重点开展整治:乱采滥挖野生植物、破坏野生植物生长环境、非法采集国家重点保护野生植物。短视频、直播、电商等存在传播采挖、销售相关野生植物内容较大风险的网络平台。非法出售、收购国家重点保护野生植物及其制品。重点整治各类自然保护地、重点国有林区和林场、有国家重点保护野生植物分布的集体林区、野生植物原生境保护点(区)及草原等涉及乱采滥挖野生植物的区域;交易野生植物或提供相关交易信息的网络交易、直播、短视频、社交等互联网平台;农贸市场、花鸟市场、人工培植单位等交易野生植物及其制品的实体场所。

云南启动打击整治破坏野生植物资源专项行动,为期3个月,紧盯3个方面!2.jpg

省打击整治破坏野生植物资源专项行动领导小组要求各地在案件查处和问题整改上,要坚决做到违法事实调查不清楚不放过,违法责任人处理不到位不放过,存在的问题整改不到位不放过。要落实“一案双查”,对监管失职、玩忽职守、滥用职权、徇私枉法造成国家重点保护野生植物资源或濒危珍贵野生植物资源被破坏的行为,严肃追究相应负责人的领导责任和相关人员的失职渎职责任,构成犯罪的,要移送司法机关追究刑事责任。通过严厉查处一批典型案件,达到查处一案、警示一片,追究一人、震慑一群的效果。

云南启动打击整治破坏野生植物资源专项行动,为期3个月,紧盯3个方面!3.jpg

近期,我国部分地方出现盗采、乱采滥挖濒危野生植物,严重危害自然生态的行为,大量商家受经济利益驱使,借助网络平台公开售卖野生植物甚至是濒危植物,影响十分恶劣。国家林草局、农业农村部、中央政法委、公安部、国家市场监管总局、国家互联网信息办公室6个部委办局联合印发《关于加强野生植物保护的通知》,要求加强野生植物保护。云南植物丰富度居全国之首,是天然植物博物馆和基因库,珍稀、濒危和特有种类数量多,有国家重点保护野生植物物种有146种,其中:国家一级重点保护植物38种,国家二级保护植物108种,云南特有物种43种,主要分布区在云南的32种,全省野生植物保护的意义重大,任务艰巨。(春城晚报-开屏新闻 记者杨质高 通讯员张俊波 杨文忠 王佳纯)

编辑: 张玉玲 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009