石林全国科普日活动正式启动 九大主题活动践行科技为民
2020-09-15 21:39:52      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者郭成明 9月15日,石林彝族自治县2020年“全国科普日”主会场活动在石林螺蛳塘村启动,石林县相关领导,全县各乡镇(街道)、园区,各部委办局负责人等,以及36家企业、1000余名群众代表参与了活动。

石林彝族自治县2020年“全国科普日”主会场

石林彝族自治县2020年“全国科普日”主会场

活动现场, 36家参会企业的展台围绕场地排开,上面陈列着各种科技产品,舞台背景板上,“决胜全面小康,践行科技为民”几个大字点出了今天活动的主题。据介绍,本次主场活动面向基层、服务发展,深化全国文明城市创建,倡导文明健康绿色环保生活,以科普文艺汇演、科普有奖问答、智慧农业科技设备展示、5G及相关智能设备展示等为主要形式,将科技志愿服务“智惠行动”全面融入科普日活动,广泛开展以科技惠民、科学普及等为主要内容的科技志愿服务,以满足群众对新时代科普服务的需求。

群众体验科普仪器

群众体验科普仪器

启动仪式上,石林县相关领导为昆明市留学人员工作服务站、石林螺蛳塘生态茶叶协会和石林县农村便民药柜授牌,并签订了螺蛳塘茶叶网络销售战略协议。舞台之外,没有一片齿轮却能互相带动运转的磁力玩偶,通电即可随音乐起舞的共振曲别针,以及其他造型各异的科普设备吸引了群众的关注。大家在饶有兴趣体验的同时,也感受到了科技的魅力。在石林经营食用菌培育基地的彭先生说,自己是专门从食用菌大棚里赶来参加这次科普活动的。现在农业发展的越来越好了,其中少不了科技力量的加持,这次来参加科普活动就是来开拓一下眼界,也为自己的食用菌产业发展谋求新的助力。

人参果分拣车间

人参果分拣车间

据了解,在本次全国科普日活动期间,石林县还将集中动员组织学会、中小学校、企业等社会各界,深入新时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心、农村、社区、学校等开展九大联合行动,即:由县委宣传部牵头以创建全国文明城市为契机,组织开展“除陋习、树新风”主题实践活动的新时代文明实践联合行动和科普阅读联合行动;由县教育体育局牵头以组织开展“校园科技节”活动为主的校园科普联合行动,由县农业农村局牵头组织开展“百名专家进百寨”的农村科普联合行动;由县卫生健康局牵头组织开展卫生健康科普联合行动;由县应急管理局牵头组织开展公共安全科普联合行动;由县水务局牵头组织开展以“节水护水,你我同行”为主题的节水科普联合行动;由县工信局牵头组织开展科普基地联合行动;由县科协牵头组织开展“科普大篷车百村百校行”活动。

编辑: 合宇聪 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009