2020年昆明公租房选房分配正在进行中 5666套将陆续迎来新住户
2020-09-15 12:08:49      来源:春城晚报—开屏新闻

9月8日起,昆明公租房公司参与昆明市2020年公租房分配的10个公租房小区项目陆续开始接房,接房工作将持续开展两个月。为做好疫情防控常态化工作,本次接房采取“分批分流”的方式,每日只接待约80户申请人办理,且要求申请人全程佩戴口罩,旨在减少人员聚集,保障申请人正常接房。据悉,本次将有5666户家庭入住市级统建保障性住房项目,截至目前,已有317户申请人领到新家钥匙。

选房、接房一站式办理

9月15日,春城晚报-开屏新闻记者来到昆明公租房公司管理服务大厅,这里坐满了翘首以盼的申请人,他们认真仔细地记录房源信息、排队间隙热议讨论、整理资料,工作人员根据选房工作流程,耐心细致地做好各环节工作。随着现场叫号声不断响起,申请人按顺序选择栋号和房号,选房现场秩序井然。

2020年公租房选房分配进行中1.jpg

现场,醒目的引导指示牌将选房大厅分为四个区域:休息区、选房区、缴款区、签约区。每个区域工作人员都承担相应职责,一人专岗,专业高效。据悉,经过多年经验积累,昆明公租房公司不断优化选房流程,积极推行“一站式”办理,全面推动选房提速增效,让申请人高效选房,快捷搬进新家。“整个选房办理过程很轻松,非常感谢工作人员的耐心帮助,现在住房问题解决了,心头的大石头也落地。”今年82岁的王大爷高兴地说。

2020年公租房选房分配进行中2.jpg

选房现场忙中有序的同时,项目物业服务中心也开始了接房发号牌的工作。为统筹推进,提升接房效率,选房接房同步进行,按照先到先接房的原则,成功选到房的申请人正式进入接房环节。为此,昆明公租房公司提前做好疫情防控工作,根据项目实际需要增设窗口。现场测量体温正常并佩戴口罩的申请人,扫描健康码后,拿取验房顺序号码,打印接房流程确认单,在工作人员的引导下开始验房、缴费、签约、录入人脸识别信息,高效接房。

安居更宜居 畅享便捷生活

“走,看新房。”工作人员带领着申请人杨女士验房,打开房门看到,房屋内各类设施齐全,室内门、热水器、天然气、卫生间设施一应俱全,整体厨房则包括了橱柜、灶具、抽油烟机等,能满足住户的基本生活需求。

2020年公租房选房分配进行中3.jpg

“整个房间光线很充足,打扫一下卫生,再添置一点家具,就更有家的样子了。进来的时候转了一圈,小区周边有银行、公交车站、中小学、便民超市、药房,生活起来应该很方便。”杨女士表示,公租房不仅解决了自己的住房难题,还保证了生活的便捷性,经济实惠又方便。

2020年公租房选房分配进行中6.jpg

据介绍,截至目前,昆明公租房公司现已完成泽惠园、普惠园、盛惠园、颐惠园、吉惠园、铭惠园、雅惠园、子君惠园等保障房配建商业物业共计24个标的对外招租工作,招商面积共计315301.05平方米,其中:教育配套招商54860.3平方米,共引入3所小学、7所幼儿园;民生类商业招商260440.75平方米,引进标准化农贸市场、社区商超、社区医院、银行、快递及餐饮等10余类不同业态。值得一提的是,通过项目招商,公司还引入了滇客隆、一心堂、健之家等品牌商家,共建布局合理、功能健全、业态齐全的便民生活圈。

全新升级 体验智慧化生活

值得一提的是,近年来昆明公租房公司组织惠泽物业努力实现物业服务品质的持续改进和升级,在全面保障住户居住安全的同时,努力提高公租房住户居住品质。2019年,昆明公租房公司分阶段、分步骤完成了公租房小区公共照明系统、楼道吊顶、分类垃圾桶等各项设施设备的更新换代,努力提高住户居住体验。

2020年公租房选房分配进行中5.jpg

“只有通过审核入住的住户才能顺利进入小区,如果不是小区住户,则会显示认证失败。”据昆明公租房公司相关负责人介绍,为进一步提升公租房小区管理水平,昆明公租房公司启动新一轮智慧升级改造,通过安装智能车牌识别系统、人脸识别系统、视频监控系统、智慧消防系统积极推进“智慧小区”建设,给住户一个更加智能、安全、便捷的生活环境。

“没想到公租房也有人脸识别系统,在保障安全的同时让我们也能享受到智慧城市建设带给生活的变化。”正在验房的李先生表示,公租房小区让我很意外,干净整洁,随处可见的温馨提示、警示标志、消防设施,先进的人脸识别系统,足见日常管理服务的精细、贴心,等了很久的公租房真的很满意。

温馨提示

昆明市公共租赁住房只能用于自住,不得转借、转租、经营、擅自调换等违反公租房管理规定的行为,欢迎广大市民监督,可向当地住房城乡建设部门举报。

《昆明市公共租赁住房管理暂行办法》规定,申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请公共租赁住房的,给予警告,并记入个人住房保障诚信档案。

《昆明市公共租赁住房管理暂行办法》明确,不得将公共租赁住房用于经营性活动、违法活动或其他改变房屋用途的行为;不得损毁、破坏、擅自装修公共租赁住房或改变房屋结构和配套设施。

申请公租房的唯一通道为昆明安居网(www.kmajw.com),且申请环节不存在任何收费行为。凡利用公共租赁住房申请等事项进行诈骗牟利的,相关部门将依法追究相关责任,涉嫌违法犯罪的,将报公安机关立案侦查并追究其法律责任。(春城晚报-开屏新闻 记者张勇  

编辑: 李丽朱 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009