茶腊村提升“颜值”助力乡村振兴
2020-09-15 11:50:37      来源:怒江大峡谷网

2

绿植簇拥的观景步道

“中午饭你们想吃什么,我带你们去采摘。”在贡山独龙族怒族自治县丙中洛镇茶腊村农家乐门口,怒族村民赵德江热情地招待着客人,一边说一边领着他们走进自家菜园,体验瓜果采摘。从建档立卡贫困户变成远近闻名的致富带头人,赵德江说,这两年的变化像做梦一样。2019年,中交一公局集团着手对丙中洛镇的 5 个旅游示范村进行升级改造,茶腊村成为第一批改造对象,如今像赵德江这样吃上“旅游饭”的村民越来越多了。

茶腊村的游客多了起来

“真没想到怒江边竟然还藏着这么美丽的村庄。”6月13日,从安徽铜陵自驾到丙中洛镇的唐宏涛夫妇,顺着路牌的指引,驶进了怒族村落茶腊。宛如人间仙境的景色,一下子就抓住了他们的心。

村外,湍急的怒江咆哮而过,群山云遮雾绕,祥和美丽,田间地头草果青翠葱茏,如同一幅美丽的山水画,吸引着往来于滇藏通道的游人们驻足拍照。村内,一路垂柳、翠竹,田陌间错落伫立着许多怒族风格的土木结构房屋,成群的水磨坊日夜不息地转动着。

“这里能发生这么大的变化,中交建设者们花了不少心血。”贡山县文化和旅游局副局长丰贵山坦言,茶腊村虽然是进入丙中洛镇沿途中最大的一个村落,自然风光与人文风景俱佳,但此前因为村里基础设施落后,很多路过车辆都是直奔丙中洛镇、西藏,极少有人会在此停留。

“不能用力过猛,不能大修大改,不能破坏原有的乡村肌理,如果改造后变成了另外一个味道的茶腊村,就有违我们的初衷了。”丙中洛旅游示范村项目设计负责人张斌说,如何在保留茶腊村原有人文风光基础上,留住过往游客,成为他最关心的问题。

一年来,张斌与丙中洛旅游示范村项目施工负责人卢德旺走遍了村子的每个角落,对改造茶腊村投入了极大精力,方案也几易其稿。 “即使是最不显眼的游步道设计,我们也极其用心。”张斌说。原来,茶腊村的几处道路都是村民在干农活时踩出来的,属于生产便道。但贡山雨水多,这种便道很少有游客愿意走。为了让游客有徒步进村的意愿,项目团队在完善村内游步道路线及设施上费尽心思。

效果也立竿见影。游步道建好后,入村的游客一改往常走马观花式游玩,不少游客都会顺着步道深入到村子的各个角落,亲身感受茶腊村的自然风光、文化积淀。 “沿着步道在一座座怒族风格的房屋间穿行,当地群众的生活悠闲不匆忙,茶腊村翠绿的田园风光常常让我流连忘返。”唐宏涛感慨道。

赵德江的农家乐忙了起来

这段时间是赵德江最忙的时候。自从茶腊村升级改造工程完成后,他的农家乐生意越来越红火,近期还扩大了经营规模。回想起一年前因生意无人问津、差点把农家乐关停的经历,赵德江十分感慨, “怎么也没想到农家乐生意会因为村里的大转变而奇迹般‘复活’了。”升级改造后的茶腊村宜居宜游宜业,特别是加宽了道路,规划了停车场,自驾的游客直接就能把车开到他的农家乐门前。

生意逐渐好了起来,赵德江一家的日子也越过越好,率先在全村实现了脱贫,变成了村民口中的“赵老板”,他还招收了2名贫困户做帮厨。 “我们一家人也忙不过来,经常得请他们搭把手。”赵德江说,除了支付工钱,他还定期收购村民的蔬菜水果。

菜园里种上瓜果蔬菜,客人来了亲手采摘;装修了几间客房,配备了独立卫生间;琵琶肉、石板粑粑等特色美食成了游客必点的菜肴……经过摸索,赵德江家的农家乐慢慢做出了特色。赵德江说,茶腊村的知名度以后肯定会越来越高,游客也会越来越多,下一步,他和爱人将好好学习农家乐的经营管理经验,服务好游客,让四海宾朋更好地品尝怒族美食、感受怒族民族文化。

村子变漂亮了,乡村旅游随之火爆起来,很多村民重拾了生活的信心。如今,茶腊村具备经营条件的农家乐已有5家,不少村民开起了民宿。 “随着旅游的开发,茶腊村的内生动力正逐步释放出来。”丰贵山说。

李汉良的传承梦又“活”了

“如果说赵德江和其他村民迎来了物质上的改变,那么李汉良等民间艺术家则是获得了精神层面的提升。”张斌介绍,他和卢德旺在一次走访中了解到,茶腊村有几位老人是非物质文化遗产项目代表性传承人,其中65岁的李汉良还是国家级非遗传承人,他们创作、编排、收集和整理的一系列怒族歌舞被当地视为瑰宝。然而,这些传统文化却面临着无人传承的尴尬境地。

“如果在村子里建一个演艺中心,有这么一个平台让村民来表演怒族的传统歌舞,茶腊村的知名度上来了,村民的收入不也就提高了吗?”有了这个想法后,张斌和卢德旺马上同贡山县文旅局沟通,双方的想法不谋而合。

目前,演艺中心主体工程已经建设完成,正在进行后期装修。投入使用后,非遗传承人将带领村民开展固定的节目演出。 “我最大的愿望就是传统民族文化能得到政府和社会各界的更加重视,将它们全方位保护好、传承好。”李汉良说,他此前也担心怒族传统文化在多年后不复存在,现在又重新燃起了希望。

“将特色村落发展成旅游点,是中交集团在贡山县实施旅游扶贫的新路子。”中交怒江产业扶贫开发有限公司董事长李永称,目前中交集团援助 2000万元打造的丙中洛特色旅游小镇项目正在稳步推进中,按照四星级打造的中交伊拉米拉大酒店项目也即将破土动工……放眼未来,这些项目赋能潜力无限。 “搭载丰富的民族文化,贡山县一定能走上文旅融合助脱贫的道路。”李永说。

如今,赵德江的农家乐越办越好,最近他又开发了些新菜品;李汉良等老人排练起民族舞蹈来,也比以前更加有激情;来往的游客,都愿意下车到村里走一走……如今的茶腊村,欢声笑语处处可闻。(怒江大峡谷网 作者欧其锦)

编辑: 赵妍(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009