推进精神文明创建丨普陀区小餐饮大整治,以文明餐桌助创城
2020-09-15 09:46:14      来源:舟山网-舟山日报

在人们的印象里,小餐饮坐落在小角落,环境脏乱差,桌面油污擦不净,碗筷摸起来油腻腻。近年来,随着创城工作的深入开展,普陀区的小餐饮有了新的变化,不仅满足了广大市民和游客的舌尖,更成为彰显城市饮食文化的一张文明名片。

“欢迎光临手工匠水饺。您几位? ”走进手工匠水饺专门店(东港店),一进门就听到了工作人员亲切的问候声。走进店内,迎面可见明档式厨房,厨师在里面的操作都可以清楚地看到。店面环境干净整洁,舒适自然,入口处悬挂的餐饮服务食品安全信息公示牌上,《营业执照》、《食品经营许可证》、食品安全等级、服务人员健康证等证照齐全,墙面和餐桌等醒目位置都张贴着关于文明用餐、杜绝浪费的温馨提示语。

后厨操作间内,工作人员都戴着帽子和口罩,地面没有油污和水渍,蟹粉包、鱼饺、海鲜料、油醋汁、排骨汤等食材,分装在食品级容器内,分门别类放在冰柜的不同区域。厨房的料理台面,也用红色和黄色的胶带做了不一样的功能分区,并贴有标签,各类用具、食材整齐摆放,让人耳目一新。

“店里环境没得说,吃着既干净又放心。”正在店内就餐的一位市民连连称赞水饺店的卫生环境。看到络绎不绝的顾客,该店相关负责人感叹道,店里环境整洁,食材新鲜卫生,客人才会选择来这里就餐。

位于京汇广场的吽达牛杂(东港店)也严格按照创城标准进行管理。该店一楼通往二楼的楼梯旁,有一部传菜电梯,据该店经营者王老板介绍,菜肴制作完成后,通过传菜电梯运送至二楼,不仅可以缩短上菜时间,还实现了人餐分梯,保证食物的新鲜、卫生。

普陀城区有小餐饮近1500家,创城以来,市市场监管局普陀分局成立了餐饮行动专项组,牵头做好文明城市创建餐饮行业整治工作,同时联合多部门开展各项专项检查、整治。目前已巡查经营户5200余户次,当场整改4200余户次,关停108户。

此外,普陀区今年还在网络餐饮监管中不断创新监管方式,通过微信公众号、报纸、电台、网站等宣传公筷公勺行动,并施行“食安封签”,向辖区内600余家网络餐饮服务单位提供了10万张自行设计制作的“外卖封签”。该封签设置有全国文明城市和省级食品安全区创建宣传语,还注明了供餐单位、餐食加工制作时间、食用期限,并有“请确认封条完好尽快食用”的温馨提示,为网络订餐食品加了一道“安全门”。

“我们将在前期整治和规范的基础上,持续推进小型餐馆常态化监管,巩固文明城市创建成果。”据相关负责人介绍,普陀区正在新建视播一体小餐饮智能监管平台,将在辖区600家小餐饮安装视频和广播。该平台建成后,将有力弥补当前智慧监管网现场性不足、沟通互动少的短板,实现监管线上巡查。

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009