最新进展 渝昆高铁云南段进入先行用地报审阶段
2020-09-14 16:13:25      来源:春城晚报—开屏新闻

记者从“铁路建设规划”微信公号获悉,9月4日,《新建铁路重庆至昆明高速铁路(云南段)先行用地组件报审、使用林地可行性报告编制及报审和林木采伐作业设计服务招标公告》在四川省公共资源交易平台发布。

此次招标内容包括渝昆高铁(云南段)先行用地勘测定界以及先行用地组件报审等工作,并取得相关主管部门的批复。

先行用地批复是项目合法用地的重要保障,也是项目征地拆迁和进场施工的重要前提。此次招标预示着渝昆高铁(云南段)即将进入重点控制性工程征地拆迁阶段,有望在2021年全线开工建设。

渝昆高铁云南段进入先行用地报审阶段1.png

渝昆高铁招标项目概况

一、招标条件

1、本招标项目新建铁路重庆至昆明高速铁路(云南段)先行用地组件报审、使用林地可行性报告编制及报审和林木采伐作业设计服务已由国家发改委以发改基础[2016]1536号批准建设,项目业主为京昆高速铁路西昆有限公司,项目出资比例为:项目资本金和银行贷款各50%,招标人为中国铁路成都局集团有限公司重庆建设指挥部。项目已具备招标条件,现对该项目进行公开招标。

本次招标对投标报名人的资格审查,采用资格后审方法选择合适的投标申请人参加投标。

二、项目概况与招标范围

1、项目概况

渝昆高铁位于我国西南地区的重庆市、四川省、贵州省和云南省境内,线路自重庆西站引出后,沿途经过重庆江津和永川区、四川泸州和宜宾市、贵州毕节市、云南昭通和曲靖市后接入昆明南站。正线全长699km,其中云南段线路总长388.582km。

渝昆高铁云南段自四川省界筠连县引出后,依次途经云南省内昭通市盐津县、彝良县、昭阳区、鲁甸县、曲靖市会泽县,昆明市寻甸县、嵩明县、空港区、经开区、呈贡区等10个区、县后,接入昆明枢纽昆明南站;沿线设盐津南、彝良北、昭通东、迤车、会泽、田坝、寻甸、嵩明(与沪昆高铁嵩明站并站设置)、长水机场站。

渝昆高铁云南段进入先行用地报审阶段2.png

云南段征地总面积约16069.4亩,先行用地暂按25%,共计约4017.4亩,拟先行使用林地暂按25%,共计约97.1455公里。 

2、招标范围

包件一:渝昆高铁(云南段)先行用地组件报审咨询服务; 包件二:渝昆高铁(云南段)先行使用林地可行性报告编制及报审和林木采伐作业设计服务。

3、招标内容:

(1)包件一:渝昆高铁(云南段)先行用地组件报审服务的主要工作内容:①按照国家及地方政府的规定,完成渝昆高铁(云南段)先行用地勘测定界工作。②按照国家及地方政府的规定,完成渝昆高铁(云南段)先行用地组件报审,并取得相关主管部门的批复。

(2)包件二:渝昆高铁(云南段)使用林地可行性报告编制及报审和林木采伐作业设计服务。

主要工作内容:按照国家及地方政府的规定,完成渝昆高铁(云南段)使用林地可行性报告编制及报审和林木采伐作业设计(包含红线永久用地和与永久用地同步明确的临时用地、调查涉及的名木古树移栽方案),并取得相关主管部门的批复。

4、工程服务期

协议签订后30日历天完成报告(方案)编制、上报。(春城晚报-开屏新闻 记者猫恩泊

编辑: 李丽朱 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009