《无依之地》获威尼斯电影节金狮奖
2020-09-14 10:57:43      来源:北京日报

北京时间9月13日凌晨,第77届威尼斯国际电影节落幕,由华人导演赵婷执导的电影《无依之地》获得本届电影节最高奖——最佳影片金狮奖。该片成为史上第八部由华人导演执导最终摘得金狮奖的电影,赵婷也同时成为首位获得金狮奖的华人女导演。

公布获奖结果时,赵婷和《无依之地》主演弗兰西斯·麦克多蒙德因为在参加其他电影节活动而没有到场,她们通过视频连线分享了获奖感言。二人感谢了影片出品方和剧组团队,赵婷还特别感谢了她的男友,同时对本届电影节能在特殊时期照常举办感到非常开心。最后,她以一句潇洒简洁的“我们路上见!”结束发言。

在赵婷之前,华人导演获得金狮奖的7部作品分别是蔡明亮的《爱情万岁》、张艺谋的《秋菊打官司》和《一个都不能少》、李安的《色·戒》和《断背山》、贾樟柯的《三峡好人》以及侯孝贤的《悲情城市》。

《无依之地》改编自作家杰西卡·布鲁德2017年的纪实小说《荒原:在21世纪的美国生存》,是一部关于“被抛弃的美国老年人”的作品。影片女主角是一位60多岁的女人,她在经济大萧条中失去了一切。作为一个居住在货车里的现代游牧民,她开始了穿越美国西部的旅程。饰演这一角色的弗兰西斯·麦克多蒙德2018年凭借《三块广告牌》获得奥斯卡最佳女主角奖。豆瓣网友评价,该片风格宁静优美,又很悲伤,主人公的遭遇虽然痛苦,但要强的她从未想过向命运低头。

今年38岁的赵婷出生于北京,其父的现任妻子是知名演员宋丹丹。赵婷十几岁便出国留学,毕业于纽约大学电影学院,是导演李安的校友。作为一名来自东方的异乡人,她的前两部作品《哥哥教我唱的歌》和《骑士》都在细致描摹美国印第安自治区普通人的生活和情感状态,一经推出便在各大知名电影节上获奖不断,她也一跃成为好莱坞最受瞩目的新人导演之一。

《无依之地》是赵婷的第三部电影长片。从她目前的创作题材和风格来看,赵婷关注底层和边缘人群,擅长用影像捕捉人与自然的关系,风格宁静而有诗意。有人认为,她的风格受曾拍摄《不毛之地》《天堂之日》的美国导演泰伦斯·马力克影响较大。赵婷此前拍摄过的影片一直走小众文艺路线,不过,她的下一部作品将是漫威超级英雄电影《永恒族》,该片目前计划2021年上映。一位商业电影“局外人”执导的超级英雄片会是什么样子,已成为业内和观众对她最新的期待。

除《无依之地》外,本届威尼斯电影节的全部获奖名单都已揭晓。最佳男演员奖、最佳女演员奖分属意大利演员皮耶尔弗兰切斯科·法维诺和英国演员凡妮莎·柯比。最佳导演奖则由日本导演黑泽清拿下。(北京日报 记者袁云儿)

编辑: 张玉玲 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009