云南滇中新区在打造一流营商环境上走前列作示范
2020-09-14 08:02:22      来源:昆明信息港

 6061600016028318

16541600016028318

北汽(昆明)项目生产车间。周凡/摄

“水深则鱼悦,城强则贾兴”,营商环境是一个地区实现高质量发展的重要基石。

成立5年来,云南滇中新区(以下简称“新区”)在打造一流营商环境上走前列作示范,奋力跑出高质量发展加速度。国药中生血液制品基地、中关村电子城、希尔顿酒店、国际生态养生城……一批批优质项目、优秀企业纷至沓来,为新区实现“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”的目标注入了强劲动能。

以改革创新破题

对标国际一流打造政务服务新模式

国家级新区,重点在“新”字。要继续保持国家级新区的发展优势,就需要激发创新活力。

为此,新区成立了优化营商环境领导小组,先后制定滇中新区行政审批制度改革工作要点,推进多审合一改革,以政务服务需求侧改革倒逼“放管服”改革,营商环境得到全面优化和提升。

2019年,新区继续深入推进“放管服”改革,发展环境全面优化:《云南滇中新区优化功能、提升效能、创新服务工作实施方案》出炉,深入实施重大项目审批服务总协调工作机制和“优化企业服务零距离”行动;制定政务服务“好差评”暂行办法,形成政务服务效果反馈机制。此外,还通过破除市场准入门槛、提升服务质量、减税降费、强化要素保障、加强事中事后监管、推动投资便利化6条途径改善新区营商环境,全年新增注册企业3312户。

在提高审批服务效率方面,实施入驻新区标准化厂房企业开工投产“3310”改革(3个环节、3个事项、10个工作日)和工程建设项目“三图并审”(消防、人防设计审查并入施工图设计审查),提高工程建设项目审批效率。推行企业开办“一窗通”,将企业开办时间压缩至2个工作日,全面实施电子营业执照自助打印。推进办事“最多跑一次”,发布直接受理、马上办、最多跑一次事项清单。

新版政务服务平台上线运行后,新区加快了“互联网+监管”系统应用。设立投资项目审批、市场准入、交易监管服务三大功能分区,提供“一窗式受理、一站式集成”服务。同时,打造24小时自助服务区,实现“服务零距离、便民不打烊、审批不见面”。

在全面实施减税降费方面,云南滇中新区深入开展“减税降费面对面”活动,逐户算准讲清减税降费政策“综合账”,全年减税降费26.83亿元,其中减税20.2亿元,降费6.63亿元。

改革落在了实实在在的行动上。一次次的制度铺轨,一次次的流程再造,一次次的审批压减,以内部的自我革命换来外部的清朗环境,经济发展活力迸发,环境磁场吸引力更足。

滇中新区11 (5)

昆明综合保税区。周凡/摄

以智慧政务赋能

企业所急所需有求必应

今年3月底,云南沪滇资源配置管理有限公司法人代表李亮亮来到云南滇中新区政务服务中心,在24小时自助服务区,经过身份证和人脸识别后,通过电子营业执照自助打印机,不到一分钟就打印出了营业执照,整个过程既便捷又高效。

“真的是方便又高效,这样优质的营商环境,让我们对在新区的发展充满了底气。”李亮亮感慨道。李亮亮的获得感,得益于新区以智慧政务赋能,不断优化营商环境,依托“极简”数字审批构建智慧多元办事渠道。

走进新区政务服务中心,约1200平方米的大厅宽敞明亮,咨询台、投资项目审批服务区、企业开办及中小企业服务区、交易监管服务区呈“岛”形布局,一派新气象。新区行政审批局相关负责人介绍,按照新区管委会对政务服务中心建设现代化、智能化、线上线下融合一体的标准和要求,优化设置了企业准入、投资审批、交易监管、24小时自助服务等6个主题办事功能区,每个主题办事功能区根据审批事项类别再细分服务窗口。

“急企业所急、办企业所需”,在新区,这并不是一句空话。

新区成立以来,园区建设和招商引资工作不断加快,入驻企业数量迅速增长,大量中小企业在新区聚集发展,逐步成为促进新区经济增长的重要力量。与此同时,入驻企业对园区公共服务的需求也在日益增长,除工商注册、税务办理、项目审批等政务服务外,入驻企业对扶持政策咨询、投融资服务、人才招聘与培训服务等方面的需求与日俱增,并对服务质量提出了更高要求。

针对企业需求,新区成立了中小企业服务中心,并于今年3月正式开展各项业务工作。截至8月31日,完成“滇中新区中小企业公共服务窗口平台网站”“滇中新区中小企业”微信公众号及“滇中新区中小企业服务群”的开通及建设。目前,服务中心面向新区企业免费开展了人才与培训服务、信息服务、法律服务、管理咨询服务、技术创新和质量服务五大类公益活动51场次,参加企业1435家次,服务人数2176人次。

81481600016028334

临空产业园一角。周凡/摄

公开权力、责任、服务三张清单

打造“无事不扰企”的营商环境

打造一流营商环境,干部作风是底色,必须实干担当、真情服务。

新区纪检监察工委、新区行政审批局等部门重点围绕“六稳”工作、落实“六保”任务,按照“有权必有责,有责必担当;用权须规范,规范必阳光”的理念,坚持权力事项、权力运行、权力运行绩效公开,放到阳光下“晾晒”,努力打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的一流营商环境。

新区相关部门以授权公开为导向,建立权力、责任、服务“三张清单”,完善权力配置与行使标准。

公开权力清单,重在“束权”,将省、市授予新区管委会的行政职权制成“标准清单”,划定政府行使权力边界,做到“法无授权不可为”;公开责任清单,厘清与行政权力相对应的责任事项,确保“法定职责必须为”;公开服务清单,建立涉企服务首问首办、限时办结、服务承诺、一次性告知、最多跑一次等包含10项内容的服务清单,重在“利企”,强调为企业和项目建设提供便捷高效服务。

同时,新区相关部门公开监管事项,依托“互联网+监管”系统和“双随机一公开”监管机制,实行权力事项与监管事项一一对应公开,强化联合监管检查,力争一企一年一次检查,营造“无事不扰企”的营商环境;公开考核结果,制定新区政务服务月度考核评分标准,从窗口建设、阳光政务、审批业务、服务质量、工作纪律等5个方面实施每日检查、月度公开、即时整改、年度算账的考核公开机制,确保窗口服务质量持续提升;公开评价渠道,建立线上线下群众参与、评价和监督渠道,开展新区政务服务“好差评”,推动政务服务事项管理、办事流程、服务效率、服务态度、纪律作风、服务便捷度等方面交由企业和群众来评判,全方位提升办事服务体验感和获得感。

未来,新区将按照《关于支持滇中新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》,持续优化营商环境,争取到2025年,在改革系统集成、营造一流营商环境上走在全国前列,成为全省改革创新试验区、新型城镇化示范区、开发开放先行区,建成山水林城和谐、生态宜居宜业的国际性现代化新城区和推动高质量发展的云南样板。(昆明日报 记者李双双)

编辑: 谭石艳 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009