2020长三角阅读马拉松大赛举办 昆明50名选手参与挑战
2020-09-12 23:30:56      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者张蕊 实习记者张琪蕊 9月12日上午10点,一场特别的比赛——昆明市全民阅读系列推广活动“2020长三角阅读马拉松大赛”,在昆明市教师培训中心“悄然”举行。尽管当天大雨滂沱,比赛依然准点举行,共有50名不同年龄不同职业的选手参赛。

比赛现场 供图。

比赛现场 供图。

据了解,所谓“阅读马拉松”,规则很简单,要求参赛者如同长跑一样,在规定时间内,持续性地投入阅读。阅读马拉松是中国原创的阅读比赛,结合了对阅读速度和质量的考察。参赛者需在6个小时内读完一本未正式出版的新书,阅读完毕后扫码进行在线答卷,赛后系统将自动计算出选手答题成绩并与阅读时间进行累加,最终总成绩以阅读速度分和阅读质量分相加确定。它是个人专注与意志力的终极挑战,比赛形式一般是5人组成一队,阅读同一本书,每人一本书,独立阅读并完成比赛。每人单独计算的成绩为个人成绩,团队成绩则是将把所有成员的个人成绩进行累加得出。

比赛现场 供图。[1]

比赛现场。供图

当天的比赛,共有10组50名选手参与,其中年龄最小的有16岁,最大的到47岁,通过不同年龄段的组合,让比赛更加有碰撞性。当天选手们使用的比赛用书是由陆静怡所著的《消费者的决策:行走于理性的边缘》,字数为265000字。

比赛用书 供图。

比赛用书 供图。

上午10点,比赛一开始,整个赛场变得一片安静,不管是中年大叔,还是青年学生,每个人都沉浸在阅读的世界中,十分认真且专注。

专注阅读 供图。

专注阅读 供图。

据了解,2020长三角阅读马拉松大赛,是中国原创的阅读推广活动。自2016年秋季开始,阅读马拉松是每年春、秋季举办的顶级赛事,已经成为世界规模最大的阅读推广比赛。今年昆明市图书馆首次联合长三角地区举办2020阅读马拉松比赛。

专注阅读 供图。[1]

专注阅读。供图

此次大赛的负责人表示:“我们深知阅读本身并不适合用比赛的形式来评判,但成绩并不是阅读马拉松的目的,展示阅读和让每个参赛者一口气读完一本书的成就感,才是我们一直强调的。”该负责人表示,希望通过阅读马拉松的比赛,把私人的阅读行为置于公共空间,和一群阅读者一起阅读,向社会展示了阅读的力量,以此让更多人参与和加入到阅读者中来。

比赛现场 供图。[2]

比赛现场 供图。

“我是第一次参加此类比赛,觉得很有意思,”一位参赛选手杨泽娴表示,自己平时就有阅读习惯,所以在她看来,这不像一场比赛,更像是一场阅读活动,自己来参加比赛也不是冲着成绩来的,而是自己的真正的爱好所在。另外很多选手也表示,阅读马拉松这种时尚新颖独特的阅读形式对他们吸引力很大,可以从比赛中收获新鲜独特的阅读体验,提高自己的阅读能力,也能养成好的阅读习惯。

赛后合影 供图。

赛后合影。供图

合影留念 供图。

合影留念 供图。

 据悉,2020年长三角阅读马拉松大赛,主办单位包括:安徽图书馆、上海图书馆、浙江图书馆、南京图书馆、虹梅庭公益服务中心、阅读马拉松组委会,昆明市图书馆为联合主办单位,昆明市教师培训中心为协办单位。

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com