昆明西山区入列国家级信息化教学实验区
2020-09-11 09:04:39      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者杨官荣日前,教育部对“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区名单进行公示,昆明市西山区位列其中。

  西山区教育体育局相关负责人介绍,去年1月以来,西山区在云南省率先试点开展“1+N”常态化互动课堂工作,西山区开展“融合信息技术的新型教与学模式”教学改革创新,主要是依托实施“1+N”常态化互动课堂项目,即基于信息化手段,通过城乡或优质学校与薄弱学校同上一堂课、“一校带多点、一校带多校”的“1+N”互动课堂教学和教研组织模式,实现教育资源的互联、互通、互动,促进教育优质均衡发展。

  去年,西山区开始在春苑小学和团结龙潭中心学校开展“1+N”远程同步互动课堂教学试点工作,今年又加入了12所城乡小学,进一步扩大了试点范围;今年5月14日,西山区教科研中心在春苑小学开展“1+N”远程同步互动课堂直播教学在线观摩活动。活动采用同步直播教学的方式,由春苑小学区级学科带头人吕婷婷主讲,龙潭中心校语文老师辅助讲解,为春苑小学五年级“太阳班”和龙潭中心学校五年级“月亮班”执教部编版五年级下册《景阳冈》。为完成此次互动课堂的教学工作,吕婷婷在3天内多次更改教学设计,并多次和龙潭中心学校老师交流,依据双方学情商榷互动环节设计。两校师生通过网络同步教学,在老师引导—自主学习—互动探讨的过程中教学。所有试点学校的老师们也同时通过电脑、手机观看直播。

  下一步,西山区将加快实施教育信息化2.0工程,开展5G件下的“1+N”远程互动课堂体系试点建设,在2020年14所试点学校的基础上,2021年计划再增加12所“1+N”远程互动课堂实验校,最终对视频会议、在线培训、远程教研、直播课堂等各项功能模块进行整合运用,建立多层次、交互式“1+N”网络教育教学及培训体系。


编辑: 上官艳君 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com