出门“不掉链” 文明养犬邻居安心
2020-09-11 09:00:51      来源:昆明信息港

1

发放文明养犬宣传图册。 资料图

  每天清晨,家住翠湖附近的刘大爷都喜欢牵着宠物犬在小区中心公园散步。宠物犬在花坛边大便后,他随手拿出包里的“捡粪器”清理干净。刘大爷笑着说:“以前很多居民都讨厌我们这些养犬遛犬的,觉得影响环境卫生,可现在大家都能做到文明养犬了。”

  随着全国文明城市创建工作的开展,昆明市出台了《关于进一步加强养犬管理工作的实施方案》,打出整治不文明养犬的“组合拳”,还明确了文明养犬“三步走”时间表,通过强有力的约束和接地气的宣传,让市民逐渐养成了文明养犬的习惯。

  足不出户办理养犬证

  “原本以为手续繁琐、费事费力,没想到在网上就可以办理养犬证,方便得很。”家住春城慧谷小区的居民王明立养了只泰迪,上个月刚为爱犬办理了电子犬证。他通过网络平台自主完成爱犬信息登记,并到指定医院给爱犬注射免疫疫苗,便完成了电子犬证的办理。

  昆明市公安局推出“昆明市养犬服务平台”,市民享受到“足不出户、犬证到家”的信息科技便利。目前,“昆明市养犬服务平台”已累计办理7万余份电子犬证。

  办理电子犬证,大大压缩了文明依规养犬的办事流程。

  主人自我约束管理

  在昆明市多个居民住宅区,都可以看到“争做文明养犬人,共建美丽和谐家园”等字样的宣传标语,在遛犬集中区的主干道、楼宇间,随处可见宣传图画和温馨文字提示,以及专门设置的“宠物便便箱”。如今,市民出门遛犬拴绳、及时清理宠物粪便、不携带犬只进出公共场所等做法已逐渐成为社会新风尚。

  “你家狗真大呀,是不是烈性犬?会不会咬人?”“只是长得有点大,不是烈性犬。”作为合格的“铲屎官”,张女士在养犬前就已经熟知《昆明市养犬管理条例》,为了不干扰居民,她平时遛犬都全程拴短绳,并在人员较少的区域活动。张女士说,治理不文明养犬,关键还在于“管人”。养犬虽然是个人选择,但只要宠物犬走出家门,进入公共区域,犬主人就必须承担起相应的责任。

  多部门依法整治宣传

  发放宣传册、劝导不文明养犬行为、收容流浪犬只……按照《昆明市养犬管理条例》,五华区凝聚多方力量成立由“派出所民警+城管队员+街道人员+社区工作者+物业公司等其他相关人员”构成的巡逻专班,日常巡查开展不文明养犬行为整治,分重点区域、重点时段常态巡逻,并建立应急处突机制,发现不文明养犬行为和流浪犬只立刻报告,快速协调联动。

  为大力倡导文明养犬,依法规范养犬行为,昆明市各公安分局通过发放宣传图册、犬只牵引绳和个性化犬牌等方式,与群众面对面交流,并依托信息传播载体发布文明养犬信息、曝光违规养犬行为等,使养犬管理工作逐步走上规范化轨道,实现依法、科学、有序、长效管理。(昆明日报 记者陈燕) 


编辑: 上官艳君 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com