爱国卫生“7个专项行动”打造健康春城
2020-09-11 08:43:19      来源:昆明信息港

  从7月到明年年底,全省开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”爱国卫生7个专项行动。昆明市各级各部门狠抓落实,7个专项行动已经取得阶段性成果。市民积极配合,在新冠肺炎疫情常态化防控中,从单纯的“讲卫生”逐渐升级为拥有健康生活方式。

  吹响爱国卫生运动号角

  7月31日,昆明市承办云南省爱国卫生全民大扫除“众参与”活动,8月13日,昆明市人民政府办公室印发《昆明市爱国卫生“7个专项行动”方案》的通知,确定专项行动工作专班人员组成。8月17日,举行昆明市2020年创建全国文明城市暨爱国卫生专项行动全民大扫除“众参与”活动,将全国文明城市创建和“7个专项行动”有机结合。8月20日,市委常委会结合审议《昆明市爱国卫生条例》,再次对7个专项行动进行安排部署。8月21日,市政府常务会再次对具体行动进行细化部署,强调设立红黑榜,重奖重罚,对推进有力的,参照省级标准,给予1∶1市级资金配套奖励补助。

  针对“清垃圾”“扫厕所”,牵头单位市城市管理局结合创建全国文明城市环卫清扫保洁各项工作开展行动。主城区公厕已完成厕纸、洗手液、香薰安放工作,同时正在全市分阶段逐步推进公共厕所管理达标制度公示工作。

  针对“净餐馆”“管集市”,牵头单位市市场监管局建立了市级信息报送机制,主城区计划改造提升49家市场、新建扩建10家市场、取缔关闭5家市场、收购回购2家市场,预计投资总额达2亿元,同时对8个县(市)区的农(集)贸市场进行全面整治。

  针对“勤洗手”,牵头单位市住房和城乡建设局按照“节约高效、合理布局”的原则,对重点区域的洗手设施进行建设、改造、升级,实现洗手设施全配套,确保数量足够、质量达标、管理到位、使用方便。启动了《昆明市公共洗手设施建设技术指南》编制工作,明确公共洗手设施建设改造的设计、施工、验收、运行与维护等技术标准。

  针对“常消毒”“众参与”专项,牵头单位市卫生健康委结合新冠疫情防控态势和全国文明城市创建工作,稳步推进两个专项行动。在“常消毒”专项中,召开全市卫生健康监督系统清洁消毒全覆盖行动调度视频会议,并按照部门职责,组织开展三星级宾馆以下的住宿场所、医疗机构的清洁消毒落实情况监督检查和消毒产品监管。自专项行动开展以来,全市共监督检查公共场所2288家、医疗机构407家、消毒产品生产企业103家。在“众参与”专项中,市卫生健康委以加大宣传力度为切入点,先后组织启动“昆明市2020年深入推进爱国卫生健康文明生活方式全参与专项行动工间操活动”“昆明市2020年创建全国文明城市暨爱国卫生专项行动全民大扫除众参与活动”等大型活动。市疾控中心制作了“如何健康洗手”的视频,在全市313条公交线路3000多辆公交车的车载视频上滚动播放。

  齐心协力提升健康素养

  “大家看仔细些,别放过任何一个角落。”在呈贡文化广场,身穿绿马甲的志愿者和附近群众,认真清理隐藏在草丛深处的垃圾。“7个专项行动”开展以来,昆明干部群众携手参与,共同扎实推进人居环境整治,这样的情景随处可见。

  “厕纸取纸器是免接触的,会自动截断厕纸。”在位于西二环下层路旁的碧鸡名城公厕,市民张先生说,如厕不用掩鼻,因为几乎没有异味。管理公厕的云南北控环境服务有限公司负责人表示,公厕每天全面喷洒消杀4次以上,确保公厕干净、整洁、无异味。还按照“三无三有”的标准为公厕配置了洗手液、香薰和手纸,供市民免费使用。

  在菌彩野生菌火锅新亚洲店,进店就有流动水洗手台、免费的消毒液与洗手液、高温消毒碗柜、“明厨亮灶”的透明厨房和公筷公勺。看得见的干净卫生,给顾客带来安全又舒心的用餐体验。

  “第九套广播体操现在开始,原地踏步走……”8月11日,昆明市2020年深入推进爱国卫生“健康文明生活方式全民参与,发动市级机关干部职工积极带头当好示范、做好标兵,开展”专项行动“工间操”活动。每天上午10时,当音乐响起,市级机关广大干部职工带着饱满的热情,一丝不苟地做起工间操。

  在昆明的街头巷尾,处处都能感受到浓厚的爱国卫生运动氛围,这与广泛的宣传动员分不开。8月1日,市爱卫办与云南电视台少儿频率《周末番茄酱》栏目,联合爱心企业共同成立爱国卫生病媒生物防制公益小记者站,并举行签约仪式。小手拉大手,传播更多的病媒生物防制、勤洗手、分餐公筷等爱国卫生知识。目前,各级各部门还在继续加大督查力度,做好宣传工作,努力提高知晓率和参与度,广泛动员社会各界积极参加爱国卫生“7个专项行动”,共建共享健康昆明。(昆明日报 记者徐婕)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com