以中药材追溯体系建设 促进深化沪滇区域合作
2020-09-10 18:18:55      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者徐玥 9月9日下午,全国“消费促进月”-云南省中药材追溯主题会议在昆明顺利召开。本次会议由云南省商务厅和上海市商务委员会主办,云南省中药材种植养殖行业协会和上海中药行业协会承办;旨在以中药追溯为抓手,形成质量和价值信息传递链条,畅通市场渠道为主旨,进一步深化沪滇区域合作,促进中药材追溯体系协同管理。

图片1

云南省商务厅市场秩序处长施雪梅在会议上表示,云南省商务厅高度重视中药材追溯工作,并将之作为保障和改善民生、促进中药材流通的重点工作,在云南省中药材流通追溯体系中的建设中,坚持高位推动,做好顶层设计和标准规划,标准先行,提升中药材品质,整合资源,引导社会各方积极参与,科技引路,将平台与主流技术相结合。

据了解,云南省商务厅将中药材流通追溯体系建设与当前飞速发展的信息技术相结合,与电子商务、大数据建设相结合,探索走出了一条具有云南特色的路子。在建设中充分发挥政企作用,一方面与中药材行业种植协会深度合作,发挥其桥梁纽带作用,积极动员企业参与建设,另一方面加大对一批基础较好的龙头企业的指导力度,帮助其对生产过程中种植、田间管理、采收、产地加工等关键节点设计把控,推动企业的追溯体系建设,形成示范带头作用。

上海市商务委员会通关协会协调处副处长刘代宇出席了本次会议,并在会议上致辞。他在会上指出上海在打造国际化城市的过程中提出了“健康上海”的理念,而中医是打造健康上海的依托,并提出要建立全国中医优质医疗资源集聚地和高空高原地,在这样的目标下,中药产业成为了非常重要的依托,所以上海对于云南省高原特色产地的中药材种植和养殖的需求非常的迫切,同时借助本次“消费促进月”活动,为滇沪两地的中药行业与中药养殖企业进行有效的产销对接。

会议上,上海中药协会会长杨弘为参会人员进行了上海中药饮片质量追溯体系建设工程工作介绍,杨弘表示中药材生产(种、养殖及产地加工)是整个中药商品产业链上至关重要的环节,中药材质量是决定中药饮片质量的关键所在,只有药材好中药饮片才会好。上海中药饮片质量追溯体系建设工程的最终目的就是让广大人民群众吃得上真药更能吃得上好药,这与云南省中药材产业向绿色化、特色化、高质量发展的理念不谋而和,深化加强沪滇区域合作、携手共建上海中药饮片质量追溯体系项目,旨在将云南中药材资源优势转化为经济优势,从而带动云南中药材产业高质量发展。

图片2

杨弘会长在会上发言

同时,云南省中药材种养协会会长苏豹在会上对中药材市场现状作出了评价,也对云南省中药材追溯建设情况进行了介绍。苏豹表示,近年来,中医药利好政策不断出台,政策支持的规格和力度也持续提高。但是,中药材质量安全问题还需解决,药农不分地域南辕北辙的胡乱种植,市场经营者的不法行为,使民众对中医中药产生极大的不信任,社会上出现了“中医将亡于中药”一语。因此,在当前整个社会全民呼唤、期待用药安全的高度热切关注之下,中药材追溯刻不容缓。

协会在国家、云南省的政策指导下,在云南省商务厅及相关部门的关心支持下,充分发挥行业组织的桥梁纽带和行业自律作用,主动思考,积极筹划,利用现代信息技术搭建了一体化、信息化、数字化的“云药质量追溯平台”,通过网站系统和微信小程序对中药材种苗繁育、药材种植、产地初加工、购销存储四大环节形成全过程闭环溯源,逐步建成了“来源可查、去向可追、责任可究”的中药材流通追溯体系,实现了中药材向前追溯和向后追溯。我省的中药材追溯体系建设,逐步形成了政府引导,协会搭台,产、需共享的良好局面。

在接下来的合作中,云南中药材种植养殖行业协会将负责对前端中药材种植、产地加工的质量追溯、资质审核,上海市中药行业协会将组织饮片企业进行对接,推动从基地到企业的直接对接,实现上海市中药饮片的全程追溯。

图片3

签约现场

为了充分发挥云南省中药材产地资源优势和上海市场优势,为我省道地优质中药材“走出去”搭建产销平台,上海中药行业协会会长杨弘和云南省中药材种养协会会长苏豹在会上签署了《战略合作框架协议书》;云南白药集团中药资源有限公司副总裁李焱和上海上药华宇药业有限公司副总经理宋嬿签署了《中药材产销意向合作协议》;富源县腾茂农业科技有限公司总经理曹云和上海黄海制药有限责任公司董事总经理涂驭斌签署了《中药材产销意向合作协议》。

图片4

证书颁发现场

本次会议为推动企业对追溯系统建设,在会议上为获得2020 年“国家中药材流通追溯体系统一标识、云药质量追溯平台统一标识授权使用证书”的企业颁发了授权使用证书。同时也希望获得使用证书的18家企业在使用的过程中,为云药质量追溯平台提出更多的优化意见,携手把云药质量追溯平台打造成贴心为企业服务的平台。

编辑: 李丽朱 责任编辑: 苏雯芊

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009