彩色水稻绘出美丽澄江
2020-09-10 11:01:08      来源: 云南网

8月初以来,在澄江市双树社区,精心打造的17亩彩色水稻田艺术景观渐入佳境,色彩分明、图案清新的乡村田园美景,让美丽澄江再添一道亮丽的风景线。

00302341422_6b37f7b6

观众朋友们大家好,我身后是一片稻田,那么在稻田里面为什么会有紫色的水稻,因为澄江正在用稻田作“画布”,不同颜色的水稻做“颜料”,一幅幅美丽的生态画卷在这里徐徐展开,那么有请屏幕前的你跟随我们镜头,一起欣赏这幅美丽的“稻田画”。

00302341424_5ad4d83b

从航拍画面中可以看到,彩色水稻田园艺术景观,色彩鲜明、图案清新。在以“不忘初心·牢记使命”为主题的画面中,数字“99”意味着中国共产党建党99周年,党徽与和平鸽交相辉映,加上象征着中华民族血脉相承和民族精神的万里长城,以及彩色文字“美丽澄江”,构成一幅美丽乡村新画卷。

00302341426_ccc24460

彩色水稻并不是转基因产品,它的育苗、移栽等农作流程与常见水稻并无两样,但要让红、黄、紫、白、黑等不同的天然叶色和稻穗,呈现出不同主题的色彩图案并非易事。

云南和浦农业科技有限责任公司澄江基地负责人 和如鹤

今年正值建党99周年,所以我们以建党99周年为主题种了17亩的彩色水稻。整个彩色水稻我们从品种的选择到育苗,整个的种植实施管理都是由我们公司自主完成的,在整个种植过程中,我们全用人工种植,通过GPS定位,把图案设计出来之后把点定位出来,不同的区域种不同品种,全部都是像绣花一样,都是当地的老百姓一针一线的种出来的。

00302341428_8c78f58b

彩色水稻一般从5月份开始种植,从秧苗栽插,生长一个多月后,图案基本成形。开始生长的时候,图案并不明显,但随着生长持续,图案会越来越清晰。当彩色水稻进入拔节至抽穗时段,便可供游客观赏,而现在正是观赏的好时节,这时的水稻茁壮、色彩艳丽。过了这个时间段,水稻金黄之时,又是不一样的景观。

农业农村局农业技术推广站站长 李成春

我们农业农村局积极与上级省市农科院合作,引进彩色水稻品种,在澄江做了大胆的尝试,做了大量的示范,目前身后这一片彩色水稻种植图案还是比较好的,未来一两年我们会做的更好!为美丽澄江建设做好我们自己应尽的职责。(云南网 记者耿钰 李瑞涛 龙思曲)

编辑: 赵妍(实习) 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009