云南全面推进餐饮服务单位分餐公筷工作
2020-09-09 23:05:55      来源:云南网

记者9月9日从云南省商务厅获悉,云南省商务厅、云南省精神文明建设办公室、云南省教育厅、云南省文化和旅游厅、云南省卫生和健康委员会、云南省市场监督管理局、云南省广播电视局、云南省机关事务管理局、云南省政府新闻办公室联合制定《云南省餐饮服务单位分餐公筷工作方案》和《云南省餐饮服务单位使用公勺公筷倡议书》,全面推进餐饮服务单位分餐公筷工作,推动勤俭、节约、文明的新餐饮消费习惯逐步形成。

倡议书提出,在全省所有政府机关、企事业单位、托幼机构和各级各类学校全面推行分餐制,鼓励饭店、餐馆提供分餐服务并在醒目位置设置“分餐分食,公勺公筷”宣传提示,向餐饮行业发出主动备公筷、每桌有公筷、夹菜用公筷、人人用公勺公筷、处处用公勺公筷、谨防飞沫传播、设立桌长制度等倡议。

为保障任务执行到位,省级相关部门成立“餐饮分餐公筷”工作推进小组,及时研究制定措施办法,解决困难问题。同时,联合云南省餐饮与美食行业协会,组织行业企业代表、媒体代表、消费者代表成立分餐公筷督导委员会,督促餐饮服务单位落实分餐制和公勺公筷使用,曝光工作不达标的餐饮从业单位。按照计划,全省将分部署启动、全面推进、巩固提升3个阶段实施工作,最终建立分餐公筷长效工作机制。

【新闻多一点】

云南省餐饮服务单位使用公勺公筷倡议书

各餐饮服务单位:

为深入贯彻执行习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,全面推动新时代爱国卫生运动,更好地保障人民生命安全和身体健康。我们倡议如下:

各餐饮服务单位要积极履行“厉行节约、反对浪费”文明用餐社会责任,大力宣传文明用餐、杜绝浪费的消费理念,积极倡导简约适度、绿色低碳的生活工作方式。

一、主动备公筷。各餐饮服务单位要提供颜色、长短、形状或材质等与私用餐具有相对区别的公勺公筷。

二、每桌有公筷。各餐饮服务单位要在显著位置摆放数量匹配的公勺公筷及光盘行动提示;减少一次性餐具使用,提高原材料使用率,减少餐厨垃圾的产生。

三、夹菜用公筷。科学合理安排宴席菜单,鼓励推出半份菜和小份菜,引导消费者理性订餐。主动提醒顾客适量点餐、餐后打包,引导消费者传承中华节俭美德。

四、人人用公勺公筷。倡导家庭聚会、朋友聚餐,人人都要参与分餐制和使用公勺公筷。

五、处处用公勺公筷。鼓励推行分餐制、提供分餐服务,在醒目位置设置“分餐分食,公筷公勺”宣传提示。

六、谨防飞沫传播。席间讲话、敬酒避开菜品,用手遮掩口部交流。

七、设立桌长制度。用餐聚餐应推选一位桌长,监督落实上述六条倡议。

云南省商务厅 云南省文明办 云南省教育厅

云南省文化和旅游厅 云南省卫生健康委 云南省市场监管局

云南省广电局 云南省机关事务局 云南省新闻办

2020年8月17日

(云南网 记者朱海)

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009